Первая международная парусная регата для рестораторов Resto Cup 2013

Декабря 24, 2013
Первая международная парусная регата для рестораторов Resto Cup 2013
состоялась в акватории Эгейского моря с 14 по 20 сентября

Первая международная парусная регата для рестораторов Resto Cup 2013 г. состоялась в акватории Эгейского моря с 14 по 20 сентября. Регата стартовала из Мармариса (Турция), прошла возле турецких поселений Селимие и Бозбурун, отметилась на греческом острове Сими и офшором вернулась в Мармарис. Организаторами выступили компания «Борт №1», специализирующаяся на проведении мероприятий в области парусного спорта, и Федерация рестораторов и отельеров России.

Помимо собственно регаты - гонок под парусом и без, недельная программа включала конференции и мастер-классы, посвященные ресторанной тематике. Не забыли организаторы и о развлекательной части. «Я очень довольна прошедшей регатой. Нам удалось показать, что сочетание спорта, отдыха и деловых встреч - отличное времяпрепровождение и как нельзя лучше способствует командообразованию.



В коротких гонках борьба шла за сантиметры

Все участники оценили идею разделения мероприятия на три направления: гонки, содержательная часть и отдых», - говорит организатор регаты, управляющий партнер компании «Борт №1» Нина Литвинова.

В регате приняли участие восемь команд рестораторов из Москвы, Санкт- Петербурга, Оренбурга, Украины, Казахстана и Великобритании, девятой стала сборная команда СМИ. «С коллегами из других городов обычно встречаешься на выставках. На регате была прекрасная возможность спокойно пообщаться в приятных неформальных условиях. Подобные мероприятия объединяют людей»,- признается петербуржский ресторатор Леонид Гарбар, участвовавший в регате вместе с командой возглавляемой им Stroganoff Group.



Большинство участников шли под парусами впервые в жизни и при этом в один голос признавались, что подобных эмоций ранее не испытывали: от гонок под парусом захватывает дух! В приятной компании эгейских волн, морского бриза и балканской природы команды соревновались на короткие и длинные дистанции, ходили в лавировку и управляли ветром - будь он попутный или встречный. Освоиться в непривычных условиях помогали профессиональные шкиперы Istanbul Sailing Academy. На ежедневных брифингах координатор регаты и инструктор по гонкам Ярослав Ивашкевич разъяснял участникам смысл понятий «генуя», «стаксель» и «грот». Ресторанный бизнес - сложнейшая работа, в которой не обойтись без крепкой команды и чувства локтя. Гонки под парусом - схожее занятие, быстро сближающее людей для достижения общей цели. «Организаторы регаты сделали великое дело: собрали в одном месте профессионалов, вовлеченных в общую сферу деятельности, с одними и теми же проблемами и задачами, - рассказывает управляющий партнер бренда «Бар-буфет «Николай» Наталья Живина. - У нас уже завязалось общение с участниками регаты. Энергетика мероприятия лично для меня была очень сильная. Ресторанный бизнес строится на системе работы в команде - и в парусном спорте дело обстоит точно так же. Во время гонок мы поняли, что парусный спорт как философия жизни очень подходит нашему коллективу, и вплотную собираемся заняться этим видом спорта».



Яхты российских рестораторов на фоне острова Сими

По словам многих участников, профессиональная составляющая регаты была очень насыщенной. Вдали от городской жизни с пробками и стрессами незнакомые люди быстрее находят общий язык, комфортнее общаются. «Гуру ресторанного рынка, которые принимали участие в регате, обогатили меня знаниями, причем знаниями конкретными, - делится шеф-повар гастрономического ателье «Груша» Сергей Лобачев. - Общение с вовлеченными в общепит профи дало мне управленческих наставлений на порядок больше, чем я получил в институте. В процессе общения у меня выстроились новые алгоритмы работы: как правильно себя вести с персоналом, начальством, гостями. Получил фантастический настрой на работу, заряд спорта и солнца на год вперед».



Рубить паруса - дело ответственное

В первый день регаты на конференции «Вкус к жизни», модератором которой вы-ступила издатель газеты «The Moscow Times» Екатерина Мовсумова, после знакомства команд друг с другом, судейским комитетом и шкиперами прошло выступление директора столичного ресторана «Шинок» Ольги Семановой. Чтобы быть конкурентоспособным, надо опережать желания гостя, рассказала госпожа Семанова. Участники конференции также узнали о новой концепции ресторана «Шинок», продвижении украинской региональной кухни и непростой работе с фермерскими хозяйствами.



Михаил Зельман рассказывает про концепцию Burger & Lobster

Доклад создателя сети ресторанов Goodman Михаила Зельмана состоялся на третий день регаты. Выступление посвящалось монопродуктовой концепции, которую ресторатор успешно развивает в Лондоне под брендом Burger & Lobster, глобальным потребительским трендам, а также общим вопросам мироустройства. Лекция Михаила Зельмана плавно переросла в круглый стол с участием президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, генерального директора Stroganoff Group Леонида Гарбара и ресторатора Александра Затуринского.




На следующий день в своем докладе господин Бухаров поведал о прошлой и текущей работе ФРиО, рассуждал о реалиях и будущем российского общепита и давал конкретные советы присутствовавшим рестораторам. Мастер-класс Светланы Князевой, управляющего партнера компании BRTG, назывался «Почему франчайзингу на Руси тяжело» и включал рекомендации желающим как купить франшизу, так и ее продать. Директор консалтингового агентства Sol Kitchen Юлия Гуч провела семинар на тему: «Что для России casual up, то для Украины fine dining», посвященный разнице в восприятии ресторанных форматов в двух странах.



В штиль регата шла под мотором

Не была забыта и поварская тематика: мастер-класс шеф- повара гастрономического ателье «Груша» Сергея Лобачева назывался «Гендерная гастрономия как новое направление в ресторанной индустрии». Внук президента Национальной гильдии шеф- поваров Александра Филина рассказал участникам регаты о разнице между «женскими» и «мужскими» продуктами. Развлекательная часть включала релаксацию на утренних занятиях йогой, местные угощения и вино, ежедневные танцы под звездами. Дискотека после White Party в турецком Бозбуруне продолжалась до утра. Десятки тарелок на счастье и удачу были разбиты в ресторане Manos на берегу живописного греческого острова Сими. Заключительный Гала-ужин, на котором огласили результаты гонок, прогремел в турецком ресторане Coliseum при гостинице D-hotel. По итогам четырехдневной регаты первое место заняла команда сочинского ресторана Red Fox под предводительством Александра Затуринского. «Серебро» взяла петербуржская команда Stroganoff с капитаном Леонидом Гарбаром. «Бронзу» завоевал «Борт №1», капитан - Тамара Руцкая. «Мы уверены, что в следующем году в регате примут участие 15 команд, до конца года надеемся сформировать состав, - делится планами Нина Литвинова. - На будущий год планируем уделить еще больше времени гастрономической составляющей, организовать больше мастер-классов. У нас уже есть заявка от сборной команды московских шеф-поваров — ребята обязательно будут готовить на яхте».




«Источник: FoodService №10 2013 г.»

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Каталог по брендам
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео