Картонный бизнес

Октября 31, 2014
Картонный бизнес
Растущая конкуренция на рынке питания вне дома заставляет рестораторов уделять больше внимания качеству одноразовой посуды и пищевой упаковки. Профессионалы фудсервиса постепенно увеличивают статью расходов на данную продукцию, предпочитая «безликим» пластиковым контейнерам брендированные ланч-боксы с индивидуальным дизайном и экологичную упаковку.
Коробка для пиццы

Для поставщиков одноразовой посуды и пищевой упаковки прошлый год был удачным. Прирост потребления данных категорий продукции на рынке фудсервиса, по оценке директора отдела продаж и маркетинга компании «Хухтамаки СНГ» Натальи Валуховой, в 2011 г. составил 12% по отношению к 2010 г.

Положительная динамика сохранилась и в нынешнем году. «Уже в первом квартале 2012 г. прирост продаж одноразовых упаковочных решений и посуды для ресторанов составил 35% по сравнению с предыдущим периодом», - отмечает директор по маркетингу компании «Триал Маркет» Виктория Василевская.

Продажи одноразовой упаковки и посуды в сегменте HoReCa меняются в зависимости от времени года. «Сезонный скачок наблюдается в теплое время года, - комментирует Наталья Валухова, - чаще всего он приходится на конец весны - начало лета: объемы продаж в этот период в несколько раз выше по сравнению с другими месяцами. Происходит увеличение продаж и в декабре». Некоторые поставщики, однако, считают, что сезонные колебания носят преимущественно качественный характер. «Объемы продаж существенно не меняются - идет перераспределение спроса от одной продукции к другой, - объясняет руководитель отдела по работе с клиентами сегмента HoReCa компании «Артпласт» Наталия Попова. - Например, в холодное время в большем объеме закупают стаканы для горячих напитков, в теплое - для холодных».

Эксперты рынка отмечают, что в разное время года одни и те же клиенты могут закупать одноразовую посуду и пищевую упаковку в большем или меньшем объеме - в зависимости от потребностей и направления деятельности. Так, летом с началом работы летних площадок и пляжных зон повышается спрос со стороны рестораторов, например, на пищевые контейнеры. В то же время компании, специализирующиеся на доставке обедов в офисы, сокращают закупки контейнеров для еды навынос, так как в летний период число заказов уменьшается: потенциальные клиенты уезжают в отпуска. «В летние месяцы перестают закупать одноразовую посуду и упаковку и учебные заведения, так как уходят на каникулы», - добавляет менеджер по работе с ключевыми клиентами Duni FoodSolutions Андрей Филиппов.

Роллы

На колебания спроса на одноразовую посуду и упаковку в значительной мере влияет рост цен на полимеры - полипропилен и полистирол, который поставщики отмечают третий год подряд. «С начала 2012 г. цены на полимеры в России уже увеличились на 13-38%», - подтверждает Наталья Валухова. По причине увеличения стоимости полимерного сырья дорожает и импортная упаковочная продукция. Виктория Василевская добавляет, что рост цен у зарубежных поставщиков в 2011 г. составил 7%.

Удорожание исходного сырья в течение последних «кризисных» лет замедлило развитие продаж одноразовой упаковки и посуды импортного производства. «Стабильные продажи по одноразовой посуде только у торговой марки Huhtamaki благодаря длительному сроку пребывания на рынке и крупным западным контрактам», - считает заместитель руководителя отдела продаж компании «Альмин» Михаил Рябов. Меняя страну-производителя и активно инвестируя в российское производство, зарубежные компании компенсируют изменение цен и сохраняют клиентов. В целом расширение ассортимента одноразовой упаковки и посуды за счет продукции отечественного производства эксперты рынка считают перспективным. «К отечественной продукции изначально предъявляются жесткие требования по цене», - объясняет Михаил Рябов.

Одноразовые миски

Легко и быстро

Развитие сегментов быстрого питания и выездного облуживания гарантирует стабильно высокий спрос на одноразовую посуду и пищевую упаковку. «Заведения фастфуда и кейтеринговые компании являются основными потребителями упаковочных решений», - говорит Наталья Валухова. Более того, многие рестораны самостоятельно развивают направление кейтеринга, что поддерживает их интерес к одноразовой упаковке.

Рестораторы сегодня активно развивают услуги доставки и навынос, в связи с чем растет спрос на двухслойные, гофрированные, однослойные стаканы различной емкости для горячих и холодных напитков, бумажные коробки и пищевые контейнеры для готовых блюд, пакеты различных размеров и форматов для переноски. По мнению Наталии Поповой, конкурентным преимуществом упаковки для еды навынос является экономия времени и возможность принимать пищу на ходу. Особенно активно услугу to go продвигают сетевые кофейни. Пионером здесь была западная сеть Starbucks, по примеру которой кофе навынос стали предлагать крупнейшие российские сетевые операторы. Чаще всего напитки навынос продают со скидкой. Так, в сети Red Espresso Ваг предлагают взять с собой кофе или любой другой напиток на его основе по специальной цене и сэкономить до 10-12% стоимости, указанной в меню. Горячие напитки здесь подают в картонных стаканах с фирменным логотипом с пластиковой крышкой.

Продажи одноразовой посуды

Развитие рынка автоматизированной торговли также обеспечивает стабильно высокий спрос на пищевую упаковку, в частности те ее разновидности, которые можно использовать для разогрева и доготовки блюд в микроволновой печи. Ассортимент современных вендинговых аппаратов помимо напитков, снэков и шоколадок включает горячие блюда, которые перед подачей клиенту разогреваются во встроенной СВЧ-печи. Для упаковки таких блюд используются контейнеры из формованного бумажного волокна и пищевой алюминиевой фольги. «Будущее за упаковкой, которая умеет готовить», - уверен генеральный директор «Студио Пак» Валерий Варфоломеев. По его словам, за первые пять месяцев 2012 г. компания реализовала в сегментах HoReCa около 800 тыс. алюминиевых контейнеров, что на 20% больше аналогичных показателей 2011 г. Доля продаж продукции в данном сегменте составила в 2011 г. 75% общего объема продаж компании в денежном выражении.

Все более востребованными на рынке автоматизированной торговли становятся упаковочные решения, максимально приспособленные к использованию в автомате. «Предложение готовых блюд в вендинговых аппаратах подразумевает их разогрев, - говорит специалист по развитию продаж упаковочных систем для фудсервиса компании Sealed Air Юлия Васильчикова, - а значит, упаковка должна обеспечивать сохранность и чистоту оборудования, удобство и простоту использования для покупателя, раскрываться без дополнительных усилий после нагрева во встроенной СВЧ-печи». В качестве примера упаковочного решения, отвечающего техническим требованиям к работе торгового автомата, Юлия Васильчикова называет систему Simple Steps: готовое блюдо помещают в барьерный контейнер, после чего под воздействием вакуума запаивают пленкой, которая покрывает его подобно «второй коже». Когда блюдо поступает в СВЧ-печь, верхняя пленка, нагреваясь, поднимается и образует купол, а циркулирующий в нем поток горячего воздуха обеспечивает максимальный нагрев пищи. «Немаловажно, что использование такой упаковки позволяет продлить срок годности готовых блюд в среднем на одну неделю, а также сэкономить на сервисном обслуживании и логистике», - подводит итог Васильчикова.

Стаканы для кофе
Коробка для лапши

Дело в коробочке

С ростом популярности паназиатских концепций увеличивается спрос на специальную упаковку - коробочки из картона с внутренней ламинацией, что обеспечивает устойчивость материала к воздействию жидкости и жиров, еда при этом остается свежей и горячей. Рестораторы отмечают, что посетители нередко заказывают блюда из лапши и риса навынос благодаря именно оригинальной упаковке. «Лапша - это уличная еда, и подача в коробочках из плотного картона удобна, - делится директор по маркетингу холдинга «Ресторанный трест» (владеет сетью «Zio кафе») Альберт Александрянц. - Более того, формат азиатской еды в соответствующей упаковке пропиарен в американских фильмах». Среднесуточные продажи блюд из лапши навынос и для доставки в «Zio Кафе» на Новом Арбате составляют 20-25 порций, в выходные и вечер пятницы продажи азиатской еды в коробочках поднимаются до 30-40 порций. Рестораторы, решившие развивать паназиатскую концепцию, жалуются на нестабильность поставок и маленький ассортимент специальной упаковки. Не устраивает многих и цена. Закупать упаковку напрямую у изготовителя, например в Китае, оплачивая при этом доставку и таможенные сборы, оказывается выгоднее, нежели сотрудничать со столичными компаниями. Так, в трех «Zio Кафе» и в ресторанах сети «Менза» от услуг столичных поставщиков отказались: картонные коробочки им привозят из Китая. «Такие коробки можно купить и в Москве, цены у поставщиков щадящие, - рассказывает Альберт Александрянц. - Но немногие их возят, хромают и сроки доставки. Мы же больших запасов упаковки не делаем, картонные коробки заказываем под расход, заказ оформляем за месяц и в случае задержки партии рискуем потерять в продажах». Брендируют упаковку тоже собственными силами. Сотрудники «Zio Кафе» каждое утро наклеивают на коробочки наклейки с логотипом заведения, их заказывают в Лондоне рулонами по 10-20 тыс. штук. Качество импортной продукции, по словам Александрянца, лучше, а само производство обходится дешевле: одна наклейка стоит 3 руб., еще 10 руб. - коробочка объемом не многим более 450 г.

Упаковочный функционал

Лидеры продаж одноразовой посуды

Ключевыми потребителями одноразовой посуды и упаковки для еды навынос являются рестораны быстрого обслуживания, и главным критерием выбора д ля них остается цена. Поэтому на рынке фудсервиса наиболее востребована одноразовая посуда и упаковка отечественного производства: за счет меньшей стоимости сырья, отсутствия таможенных пошлин и платы за доставку разница в стоимости такой продукции по сравнению с импортными аналогами может достигать 70%.

Рестораны casual dining проявляют интерес к оптимальным по соотношению «цена-качество» упаковочным решениям, главными характеристиками которых являются функциональность, удобство хранения и безопасность использования. Данную тенденцию отмечает Виктория Василевская, приводя в качестве примера востребованной на ресторанном рынке многофункциональной упаковки одноразовый стакан-контейнер из полиэтилентерефталата (ПЭТФ), который при наличии дополнительных аксессуаров (крышка, контейнер-вставка, соусник) может быть использован для упаковки разнообразных салатов, закусок, завтраков, десертов и напитков.

Назад к природе

Все чаще рестораторы используют одноразовую посуду и пищевую упаковку в качестве инструментов маркетинговой политики, направленной на создание положительного имиджа заведения и повышение лояльности клиентов. Нанесение фирменной символики на любые виды упаковочных решений повышает узнаваемость точки питания, в этом смысле упаковка становится носителем бренда. «Стаканы с логотипом для горячих напитков to go ввели в оборот около года назад, и я считаю, что с этим решением запоздали - нужно было сделать это с самого начала, - делится директор по маркетингу сети «Кофеин» Никита Житлов. - Доля продаж кофе навынос сегодня составляет 25-30% всех продаж кофе, и фирменная упаковка - отличная и относительно малозатратная реклама бренда: себестоимость стакана to go при заказе большой партии (тираж каждого литража от 100 тыс. штук) не превышает 2,5-3 руб.». О растущем спросе на брендированную упаковочную продукцию говорит Валерий Варфоломеев. «За первые четыре месяца 2012 г. доля продаж контейнеров из пищевой алюминиевой фольги с логотипом заказчика составила 51% всего объема реализованной продукции», - сообщает он.

Коробки для пиццы

Привлекает профессионалов фудсервиса и оригинальный дизайн упаковки. «Рестораторы уделяют значительно большее внимание индивидуальной печати на упаковке, нестандартным решениям, а также удобству использования для конечного клиента, - рассуждает Наталья Валухова. - И это при том, что стоимость упаковки и посуды с индивидуальной печатью в среднем на 15-25% выше по сравнению с продукцией со стандартным дизайном». Более того, по заверению поставщиков, на ресторанном рынке существует мода на те или иные виды и форматы одноразовой посуды и пищевой упаковки. Так, пиццу упаковывают в плоские бумажные пакеты квадратной формы, для чая и кофе предлагают мини-пакеты с кручеными ручками - обязательно с логотипом заведения. К мини-форматам упаковки обращаются и кейтеринговые компании. «Для предприятий выездного обслуживания сегодня более значимо визуальное восприятие пищи, приготовленной на виду у гостей, - объясняет Виктория Василевская, - и потому на рынке актуальны мини-форматы упаковки, которые позволяют показать разнообразие предлагаемых блюд и больше подходят для организации мобильных фуршетов и подачи комплиментов гостям мероприятия».

Хот дог

Активный интерес рестораторы проявляют к биоразлагаемой пищевой упаковке, произведенной из возобновляемого либо вторичного сырья. Это посуда и пищевые контейнеры, изготовленные из формованного волокна, биопластика PLA или жмыха сахарного тростника. Использование биоупаковки соответствует общему для продовольственного рынка тренду экологичности и помогает рестораторам продемонстрировать заботу о клиентах. По словам Андрея Филиппова, прирост продаж биоразлагаемых боксов для еды в 2011 г. составил 17% по сравнению с предыдущим годом.

Однако говорить о повсеместном биозамещении на рынке упаковки и одноразовой посуды для ресторанов пока не приходится. Основными потребителями данных товарных категорий являются рестораны уровня fine dining, так как экологически чистая упаковка значительно дороже стандартной. И хотя к биоупаковке все чаще проявляют интерес и заведения среднего ценового сегмента, главным критерием выбора для большинства из них по-прежнему остается цена товара. «За последний год от ресторанов среднего ценового сегмента стали поступать запросы на одноразовые контейнеры, изготовленные из дорогостоящего сырья, экологически чистые и безопасные для здоровья клиентов, - делится Михаил Рябов. - Однако, получив ответ с ценой за товар с такими характеристиками, 99% обратившихся клиентов предпочитают отложить данный вопрос на будущее».

Новинки

Расход на одноразовые стаканы

Компания «Альмин» летом 2011 г. расширила ассортимент одноразовой посуды за счет контейнеров Mani (Португалия) и упаковки для блюд японской и китайской кухонь. Бумажные контейнеры для еды навынос включила в ассортимент компания «Артпласт», также компания начала продажи стаканов из биопластика.

Перечень упаковочных решений в компании «Студио Пак» в 2012 г. пополнит профессиональная линейка алюминиевых контейнеров с разными видами крышек, различных размеров и назначения, а также предназначенные для пищевых производств гладкостенные круглые контейнеры-ламистеры. Новинкой в компании «Дюни» стали биоразлагаемые боксы Fibre Ecoecho и пленка для запайки с возможностью нанесения логотипа.

Компания «Хухтамаки СНГ» в 2011 г. начала производство крышек «с носиком» для стаканов под горячий напиток и расширила линейку двухслойных и однослойных стаканов за счет стаканов объемом 400 и 500 мл. В 2012 г. «Хухтамаки СНГ» планирует вывести на рынок еще одну новинку - бумажный двухслойный стакан Impresso с объемным изображением логотипа заказчика на гладкой поверхности.

Компания «Триал Маркет» вывела на рынок линейку упаковочных решений под собственной торговой маркой Tambien. В ассортименте представлены салатные контейнеры, контейнеры для суши, столовые приборы, бумажная линейка Bon Appetit для фастфуда.

Ассортимент компании «Рив-Пак» пополнили бумажные пакеты под чай и кофе и пакеты с кручеными ручками для еды навынос.

Поставщики одноразовой посуды

«Источник: FoodService №6-7 2012 г.»

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Каталог по брендам
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео