Классификация материалов для пластиковых пищевых контейнеров. Правила использования контейнеров

Апреля 15, 2015
Классификация материалов для пластиковых пищевых контейнеров. Правила использования контейнеров
Многие потребители полагают, что все пищевые контейнеры не отличаются друг от друга, и обладают абсолютно одинаковыми физическими формами. Однако, на самом деле это далеко не так. В настоящее время, химическая промышленность выпускает десятки разнообразных видов пластмасс, и каждый из видов подходит для производства контейнером самым превосходным образом.
Пищевой контейнер

Более того, именно от используемого материала, зависит то, какой пищевой контейнер будет изготовлен. В любом случае, все материалы, используемые для изготовления пищевых контейнеров полностью безопасны для человека, а некоторые из них могут выдерживать прогревание в микроволновой печи.

Виды пластмасс используемых при изготовлении пищевых контейнеров

Материалы, из которых изготавливают пищевые контейнеры, имеют строгую классификацию и короткое (двух или трех буквенное) символьное обозначение.

GT

Один из самых распространенных материалов, используемых в пищевой промышленности. Фактически, GT – это смесь классического полипропилена и мелко толченной тальковой пудры. Тальковая пудра играет роль наполнителя. Благодаря ней контейнеры для пищевых продуктов становятся не только легче, но и стоят значительно дешевле, чем контейнеры, которые производятся из чистого полипропилена.

Контейнеры, ёмкости

Материал GT способен сохранять свои физические свойства в широком диапазоне температур, от -20 и до +110 градусов Цельсия. Они превосходно выдерживают разогрев пищи в микроволновой печи, и позволяют хранить еду в холодильнике в течение нескольких дней.

Помимо этого, данный пластик превосходно перерабатывается вторично, и не добавляет проблем окружающей среде. Из переработанного материала GT могут быть изготовлены пластиковые столы, стулья и многие другие бытовые товары.

PP

PP – полипропилен в чистом виде. Также достаточно распространенный материал, и купить пищевые контейнеры, изготовленные из него не сложно. Без добавок данный материал не может похвастаться большим разбросом температур. Рабочий диапазон температур: от -10 до +90 градусов Цельсия.

Контейнеры и одноразовая пластика посуда, изготовленные из полипропилена, выдерживают разогрев в микроволновой печи. Также этот материал обладает достаточной устойчивостью к натуральным маслам и кислотам.

A-PET

Наиболее экологически чистый материал. Представляет собой разновидность полиэстера (так называемый аморфный полиэстер). Пищевой контейнер с крышкой, изготовленный из данного материала, не нуждается во вторичной переработке. Даже брошенный в лесу, он разложится на природные компоненты в течение нескольких лет.

Впрочем, за такие отменные экологические свойства приходится платить. Материал не отличается высокой физической прочностью, а рабочий диапазон температур колеблется от 0 и до +60 градусов Цельсия. Не стоит ставить такие контейнеры в микроволновую печь, они попросту расплавятся.

Главные преимущества материала A-PET – низкая цена, прозрачность и высокая экологичность. Чаще всего, из такого сплава изготавливают тонкую одноразовую посуду.

фольга

BOPS

Еще одна разновидность полистирола. Представляет собой усиленный вариант классического полистирола. Отличается высокой прозрачностью (вполне сравнимой с прозрачностью стекла), и превосходной прочностью.

Рабочий диапазон температур – от 0 и до +80 градусов Цельсия. Разогревания в микроволновой печи также не выдерживает, зато способен противостоять значительным физическим нагрузкам. Контейнеры пластиковые пищевые, изготовленные из материала BOPS, предназначены для длительной транспортировки. Их, без всяких проблем, можно взять с собой в дорогу или на пикник, и не опасаться того, что контейнер потеряет форму. Кроме того, материал BOPS, отлично противостоит натуральным кислотам, концентрированным сокам и смесям, и растительным маслам.

HIPS

Наиболее прочный пищевой пластик. Представляет собой ударопрочный полистирол с добавлением в него специального армирующего наполнителя. Главная характеристика такого материал – высочайшая прочность и надежность. Именно поэтому из этого материала изготавливают туристическую пластиковую посуду и пищевые контейнеры, которые могут использоваться профессиональными туристами, автомобилистами и даже спортсменами.

Как правило, контейнеры, изготовленные из данного материала, прозрачные и это значительно облегчает контроль состояние продуктов, помещенных в них.

Подобные контейнеры для пищевых продуктов купить можно в нашем интернет-магазине. Их стоимость несколько выше стоимости обычных контейнеров, но и жизненный цикл значительно выше. Рабочий диапазон температур – от 0 до +100 градусов Цельсия. Таким образом, посуду, изготовленную из пластика HIPS, можно использовать в микроволновых печах.

Между тем, многие люди все равно опасаются пользоваться одноразовой пластикой посудой. Эти опасения целиком и полностью беспочвенны. Они сродни городским легендам, и поэтому очень устойчивы. Существует целый ряд правил, соблюдая которые, можно пользоваться пластиковой посудой без всякого опасения для здоровья.

Правило №1. Не наливайте в пластиковый контейнер активных химических растворителей.

Не стоит пить из пластиковых стаканчиков водку или вино. Полистирол (РР), вступая в реакцию с пищевым спиртом, в течение нескольких секунд выделяет такие смертельно опасные вещества, как фенол и формальдегид.

Правило №2. Не используйте долго пластиковую посуду.

Многим кажется, что пластиковую посуду можно использовать снова и снова. Именно в этом и кроется главная опасность. Пластиковую тару можно использовать один-единственный раз, а потом ее нужно отправить в мусорное ведро.

Для длительного использования годится лишь пластиковая посуда с маркировкой PET, что означает долговременное использование.

Особую опасность представляют треснутые (или специально обрезанные) контейнеры. От них нужно избавляться сразу.

Правило №3. Разумное использование.

Находящиеся в холодильники, пластиковые контейнеры, не следует сразу помешать в микроволновую печь. Резкие перепады температуры приводят к быстрому нагреву посуды, а это провоцирует большой выброс вредных химических веществ в пищу, которая находится внутри контейнера.

Контейнеры овальные с разъемной крышкой

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Каталог по брендам
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео