Классификация столовых приборов в заведениях общепита

Мая 15, 2015
Классификация столовых приборов в заведениях общепита
Любое заведение общественного питания должно иметь полный набор столовых приборов, причем этот набор должен учитывать особенности блюд, которые подаются в данном заведении. Разумно подбирать приборы в соответствии со стилем дизайна помещения, также неплохо смотрятся ложки и вилки, которые имеют знаки отличия или нанесенные эмблемы. Такая посуда только подчеркивает аутентичность заведения и повышает его солидность в глазах посетителей.
столовых приборов

Так как приборов сейчас существует настолько много, то посетитель, который не так часто наносит визиты в подобные заведения, может запутаться и воспользоваться не тем прибором, которым положено, нарушив тем самым застольный этикет. В связи с этим персонал заведения должен быть достаточно квалифицирован, чтобы в случае необходимости подсказать клиенту. Как правило, количество различных видов столовых приборов в полной мере соответствует уровню заведения.

Самыми распространенными приборами, с которыми можно столкнуться почти в каждом ресторане, можно назвать нож и вилку. Также сюда входят следующие типы ложек: столовая, для чая, кофе, десерта. Из ножей можно выделить закусочный и нож для масла, причем последний должен быть тупым. Есть заведения, которые обладают более скудным набором, предоставляя только стандартный столовый набор из трех предметов и ложку для чая.

Одноразовые приборы

В ресторанах с любым видом кухни можно встретить приборы для рыбных блюд, для десерта и для фруктов. Также есть закусочные и обычные столовые приборы. Вышеперечисленные предметы принято классифицировать, как основные приборы. Весь остальной столовый набор приборов носит название вспомогательный. Это ножи для сыров (нож-вилка), тупые ножи для масла, ножи для лимона (называется нож-пила). Вилки могут быть для сельди, лимона, шпрот, горячих рыбных блюд. Ложки могут использоваться для салата, разливки соусов, разливки жидкой пищи (половник). Также не стоит забывать о щипцах, которые также могут быть использованы для самых разнообразных целей. Основные области использования щипцов: щипцы для льда, тортов, сахара или шоколадных изделий, для разделки орехов. Существует большое количество лопаток, о назначении которых нелишним будет знать. Это лопатки икорные, овощные и мясные, для заливной рыбы, для кондитерских изделий (она должна быть большой), для паштета (ее размер должен быть маленьким). Можно упомянуть и штопор для игристых вин.

Некоторые особенности подаваемых ресторанных блюд предполагают использование только специальных приборов. Рыбный нож имеет более широкую поверхность, а также там присутствуют выемки, с помощью которых довольно просто отделить кости от самого мяса. Вилка для рыбы содержит 4 зубца с большим разрезом посередине. Так как рыбные блюда подаются на общей тарелке (это делается для того, чтобы посетители могли по достоинству оценить в первую очередь внешний вид подаваемого блюда), официанты не разделывают их, а дают возможность сделать это гостям заведения. Для этого гости могут воспользоваться круглой плоской вилкой и ножом с закругленным лезвием.

контейнеры для еды

Хотя лобстер считается блюдом весьма экзотическим, его нельзя назвать таким, который заказывается редко, поэтому информация о приборе для него будет полезной. Панцирь у лобстера является достаточно прочным, но чтобы добраться до мяса, его нужно разделать с помощью щипцов и специальной вилки. Вилка эта имеет две рабочих стороны, одна из которых – острая, ковыряет мясо, а вторая - это ложка, с помощью которой это мясо и потребляется. Щипцы имеют ребристую поверхность, благодаря которой панцирь легко разламывается на части.

При заказе блюда из дичи посетителям будут также предоставлены щипцы с лезвиями, которые будут направлены в противоположные стороны. Щипцы отлично справляются с костями животных.

Икра потребляется с помощью ложки, ножика и лопатки. Они не должны изготовляться из металла, так как он влияет на вкусовые качества продукта. Поэтому приборы для икры должны быть деревянными.

Для сыров принято использовать нож с острым концом. Он по своей форме чем-то напоминает нож для масла, однако, сыр имеет более твердую структуру, чем масло, поэтому острая режущая часть такому ножу просто необходима.

Для сахара в виде кусков принято подавать щипцы к нему. Для сахара-песка используются обычные ложки. Как правило, сахар подается во время подачи десерта, чтобы подсластить чай, поэтому, кроме щипцов, предоставляется еще нож для торта либо лопатка для него. Для выпечки принято использовать вилки, причем длинного типа. При соответствующем заказе посетителям предоставляют ложку для мороженного или вилку для торта.

Перед тем, как столовые приборы купить, нужно понимать хотя бы примерное количество посетителей заведения в день, а так же специфику подаваемых блюд, ведь практически все приборы для заведений общепита являются сугубо индивидуальными, и их невозможно нигде применить, кроме конкретных видов блюд. Приборов должно хватать в достатке, в особенности, если данное заведение предоставляет свой зал для проведения официальных встреч, банкетов, праздников и прочее, так как нехватка приборов может испортить впечатление от заведения. Приобрести их можно, выбрав для этих целей интернет магазин столовых приборов. На сайте можно выбрать нужную категорию товара, подобрать точное количество экземпляров и выбрать доставку прямо в ресторан или кафе, что является очень удобным.

Сервировать стол в ресторане и раскладывать приборы можно разными способами, но есть некоторые принципы, которых нужно придерживаться всем владельцам заведений общественного питания. Стол, где будет располагаться посуда и набор столовых приборов, должен быть застелен ровной скатертью без складок, а что касается марки приборов, то можно приобрести набор Steelo Matt или Steelo gold – основное преимущество их в том, что они не требуют особенного ухода, так как после того, как приборы будут проходить испытание посудомоечной машиной, они не потеряют свой презентабельный вид, что является очень важным в ресторанах высокого класса и влияет на успешное функционирование заведения.

Столовые приборы

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Каталог по брендам
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео