Сезон пикников открыт! Выбираем уголь для мангала

Мая 18, 2015
Сезон пикников открыт! Выбираем уголь для мангала
Вылазку на природу сложно представить без традиционного пикника с шашлыками. У речки или на даче часто устанавливают мангал, на котором и жарят ароматное мясо. «Какой вид топлива предпочтительнее при этом использовать?» – задаются вопросом любители дружеских посиделок. Настроившись на отдых – отдыхайте. Долгим сбором веточек, которые, в конце концов, оказываются не совсем подходящими, можно подпортить не только настроение. Некоторые породы деревьев способны придать готовому блюду специфический, не слишком приятный привкус.
уголь древесный для мангала

Уголь для мангала или дрова?

При приготовлении шашлыков на мангале используют 2 вида топлива: дрова и уголь. Предпочтение россиян все чаще отдается последнему. Почему? Во-первых, это удобно. Взял необходимый запас, разложил все по приезду на место и сразу приступил к приготовлению мяса. Во-вторых, древесный уголь в данном случае лучше подходит. Он горит без пламени и дыма, оставляя в конце лишь маленькую горсточку золы. Не нужно ждать пока ваши дрова превратятся в уголь, ведь можно купить уже готовое топливо.

Кстати, в продаже есть и прессованный уголь, в брикетах. С ним надо повозиться, чтобы разжечь, но жар поддерживается куда продолжительнее, чем при использовании поленьев.

Каким бывает уголь?

Так как особенность приготовления шашлыка в том, что при контакте мяса с жаром, оно вбирает в себя аромат древесины, выбрать уголь для шашлыка представляется достаточно важным. Хвойные породы деревьев не годятся по определению. Они содержат смолы, негативно влияющие на вкус мясного блюда, которое горчит. Выбирайте между дубом, березой или ясенем, они всегда есть в продаже.

щепа

Обратите внимание, что написано на упаковке. Если производитель не указывает конкретную породу дерева, значит, Вы покупаете «кота в мешке». Или не покупаете? На самом деле правильнее будет не рисковать. Так как чаще всего это товар не самого хорошего качества. Внутри обычно смешаны разные породы деревьев, причем не только ствол, но и ветки с каким-то мусором. Во всяком случае, для приготовления шашлыка такой уголь не подходит.

Как выбрать?

Древесный уголь производство которого по технологии, в принципе одинаково, все-таки отличается конечным результатом, в том числе из-за используемого сырья. Вот какими методами советуют оперировать эксперты при выборе топлива:

  1. Проверьте целостность упаковки. Древесный уголь способен впитывать влагу.
  2. Не стоит приобретать слишком большой пакет. Лучше взять несколько с оптимальным весом до 2,5 кг. Дело в том, что упаковки непрозрачные, и в больших, как правило, много примесей. Сквозь швы также не должна просыпаться угольная пыль или крошка.
  3. Пакет должен быть легким, при встряске издающим характерное шуршание. Постарайтесь прощупать содержимое, оптимальны куски 4х4 см. Слишком крупные долго разгораются, мелкие – быстро сгорают, не успев дать нужное количество жара. Маркировка «калиброванный» говорит об одинаковом размере «камушков».
  4. «Правильный» уголь не впитывает жидкость. Поместите кусочек в светлую тарелку и полейте сверху водой. Если вода окрасилась, значит, в технологии производства допущена ошибка. Такой уголь вспыхивает, давая открытое пламя. Мясо из-за этого получается с подпалинами и не таким сочным.
  5. Покупайте топливо у производителей, заботящихся о своей репутации. Кстати, хороший уголь не обязательно имеет высокую стоимость. В нашем интернет-магазине продается высококачественный уголь для мангала оптом и в розницу. Идеальное соотношение цена-качество делает товар привлекательным для разных слоев потребителей.
розжиг

Чем разжечь мангал?

Не так давно ученые пришли к выводу, что горение угля полезно, потому, что очищает атмосферу от ряда вредных веществ. Как же разжечь мангал? Бывает, с этим возникают трудности. Поэтому в помощь отдыхающим стали выпускаться специальные средства, некоторые на основе жидкого парафина или углеводорода. Пахнут нейтрально. Они предпочтительнее тех, где основу составляют керосин, эфир либо этанол. Правда, последние стоят дешевле, но способны так пропитать собой мясо, что его не захочется потом есть.

Желательно, чтобы емкость с жидкостью для розжига дров была прозрачной, тогда можно определить, есть ли на дне осадок. Его наличие обычно говорит о присутствии керосина либо бензина. Подтвердить это предположение можно понюхав флакон.

Как разжечь мангал? Меры предосторожности

В целях безопасности не используйте подручные средства, такие как керосин или бензин. Они не только испортят ваше блюдо запахом химии, но и могут спровоцировать взрыв. Помните, что поливать уголь древесный для мангала следует только, когда он холодный. Тлеющая субстанция опасна, так как способна резко вспыхнуть.

При работе с огнем рекомендуется прятать волосы под косынку или кепку и не стоять с подветренной стороны. Используйте особые, защищающие руки, перчатки и инструменты, снабженные длинными ручками. На всякий случай, неплохо иметь под рукой огнетушитель или хотя бы ведро воды.

Помните, что после того, как вы собрали угольки в кучку и полили их жидкостью для розжига, надо подождать пару минут, чтобы дать веществу впитаться. На флаконе должно быть написано сколько лить. Если в инструкции ничего не указано, отмеряйте приблизительно 200 мл.

Если у вас нет зажигалки для каминов, у которой имеется длинное сопло, используйте прутик. Подожгите клочок бумаги, надетый на конец прута, и осторожно поднесите к кучке. Прежде чем ссыпать все угли (мангал заполняется наполовину или же на ¾) подождите 20 минут, пока разгорится то, что есть. А еще через минут 25 можно приступать к готовке, предварительно подкинув в мангал веточку винограда или вишни для аппетитного, истинно кавказского аромата шашлыка.

Итак, формула идеального уик-энда на природе:

  1. Найти удачное место с красивыми видами.
  2. Подготовиться: замариновать вкусно мясо (лучше всего нежную свинину), уголь для мангала купить, а также не забыть про жидкость для розжига.
  3. Соблюдать меры безопасности во время приготовления шашлыка. По окончании не забыть затушить песком.
  4. Захватить с собой хорошее настроение, отложив все заботы до понедельника.

Приятных выходных!

древесный уголь

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Каталог по брендам
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео