Щепа для копчения

Мая 19, 2015
Щепа для копчения
Щепа для копчения – это необходимый материал, который позволит придать мясным, рыбным или сырным продуктам особый аромат. Щепа бывает разных видов и изготавливается из разных пород деревьев. Во время производства используется древесина экологически чистых деревьев, которая не выделяет вредных для организма человека испарений. Казалось бы, что выбор щепы – очень простая задача. Но это не так – каждый вид щепы имеет свой аромат, который будет более актуален для разных видов продуктов. Мы расскажем вам о том, как правильно выбрать щепу для копчения, о ее основных преимуществах и сферах использования.
Щепа для копчения

Что такое щепа для копчения, и каких видов она бывает? Те люди, у которых дома есть мангал, гриль, барбекю или обычная коптилка хорошо знакомы с ароматом и насыщенным вкусом, который характерен для копченых продуктов. Именно такой эффект дает применение щепы во время копчения.

Щепа для копчения – это сухая древесина, которую производят профильные компании. Щепа – это сухой продукт, который имеет достаточно солидный срок годности. Если она была изготовлена по технологии и правильно упакована, то будет храниться очень долго. В продуктах, которые коптятся на щепе, сохраняются все полезные компоненты – белок и витамины. Используя щепу можно закоптить мясные продукты – говядину, свинину, курицу, все виды рыбы и даже морепродуктов, овощи, твердый сыр, домашние колбасы, сосиски.

Виды щепы для копчения

Щепа для копчения изготавливается следующей древесины:

щепа
  • Щепа для копчения ольховая – один из самых популярных видов этого продукта. Изготавливается такая щепа из дерева ольха, которое растет на берегах водоемов – рек или озер. Ольха распространена как в странах Европы, так и в странах Азии. В России тоже можно встретить это дерево в лесах европейской части страны. В народе ольху называют царским деревом – ведь еще сотни лет назад на щепе из ольхи предпочитали коптить дичь, мясо и рыбу цари. Щепа ольховая, во время сгорания выделяет особый дым, который обладает антисептическими и дезинфицированными свойствами. И, конечно, придает продуктам просто божественный аромат – мягкий, ненавязчивый, очень аппетитный.
  • Щепа из бука используется для копчения продуктов на крупных пищевых производствах. При сгорании, буковая щепа выделяет оптимальное количество дыма, а продукты, обработанные ним, полностью готовы к употреблению и лучше хранятся.
  • Цветочный аромат мясу или рыбе придаст щепа для копчения из фруктовых деревьев – яблони, вишни, груши, персика, сливы и многих других. Такая щепа используется в основном во время бытового копчения. Ее очень полюбили за аромат, который выделяет дым во время копчения. В зависимости от выбора щепы из фруктовых деревьев, можно получить мясо или рыбу с тонким, или, наоборот, очень насыщенным ароматом.
  • Просто феерический аромат и вкус копченого продукта можно получить, используя во время копчения щепу из ароматных деревьев. Это можжевельник, розмарин, эвкалипт, черная смородина. Такая щепа, благодаря природным свойствам древесины, имеет очень высокое качество дыма. В основном щепа из этих деревьев и растений используется в сочетании с другими видами щепы.
древесный уголь

Щепа для копчения купить которую можно в любом магазине, в последнее время стала довольно востребованным продуктом. Дело в том, что человечество стремительно переходит на натуральное питание. Мы стараемся избегать консервантов, вредных Е- шек и красителей. А щепа для копчения – оптимальный вариант обработки мясных и рыбных продуктов, сыров и даже овощей. Помимо натуральности и безопасности, к преимуществам щепы стоит отнести вкус блюда, который мы получим в конце копчения. Такими же принципами руководствуются и производители мясных продуктов.

Щепа для копчения – легкое приготовление копченых продуктов

В использовании щепы нет ничего сложного. Ее необходимо насыпать в фольгу, завернуть, оставив отверстия и положить на угли или в коптильный аппарат, дождаться, когда щепа начнёт выделять дым. Все, можно приступать к копчению, и через час вы получите ароматное, сочное блюдо, которое вкусно самим съесть, и гостям не стыдно предложить!

Тонкости выбора щепы для копчения

Правильно закоптить продукты – это мастерство, от температурного режима, например, будет зависеть плотность мяса или рыбы. А вот цвет и аромат – полностью зависят от щепы для копчения. Любой специалист в области копчения подтвердит, что лучше использовать покупную щепу. Да – да, ее можно сделать самостоятельно, но времени на этой уйдет уйма. Дерево нужно сначала спилить, потом разрубить, очистить от коры и разделить на маленькие и равномерные щепочки, чтобы дым выделялся тоже равномерно. Если материал для фруктовой щепы можно найти в саду, то с ольхой или, например, можжевельником сложнее – они растут в лесах. Лучше купить готовый продукт, который имеет невысокую стоимость и продается в удобной герметичной таре.

Принято считать, что для копчения мяса птицы лучше всего подходит щепа из фруктовых деревьев, а для продуктов из говядины – щепа дуба. Щепа бука, осины и щепа ольховая купить которые без труда можно в магазине или на рынке, считаются универсальными, они подходят для копчения любых продуктов.

Выбирая щепу, обратите внимание на ее внешний вид – она должны быть одинакового размера, лучшая щепа – это крупная или средняя. А вот мелкая щепа дает очень много дыма и гари, отчего ухудшается вкус и внешний вид приготовленных продуктов. Также в составе щепы не должно быть коры. Уровень влажности щепы тоже играет огромную роль. Пересушенная щепа быстро сгорает, и вы рискуете получить вместо аромата неаппетитный запах горелого. Щепа должна быть умеренно влажной, тогда она лучше горит и ее аромат более насыщен. На современном рынке, щепа для копчения представлена в различных видах и вариациях – разнообразные древесные породы и миксы из разных типов щепы.

Выбор щепы – сугубо индивидуальный процесс. Его можно сравнить с вкусовым букетом вин – кому – то нравится легкий напиток с цветочным букетом, кому – то – насыщенный, ярко выраженный аромат. Но, какую бы щепу вы ни выбрали можно быть на 100% уверенным, что закоптив мясо, рыбу, овощи, вы получите натуральный продукт.

розжиг

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Каталог по брендам
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео