В зоне комфорта

Мая 25, 2015
В зоне комфорта
С начала 2014 г. поставки профессиональных кондиционеров в HoReCa снизились. Операторы фудсервиса замораживают строительство новых и реконструкцию уже действующих объектов, а при техническом оснащении заведений общепита отдают предпочтение более доступным по цене брендам. Оптимистично настроены сегодня поставщики различных видов обогревателей: продажи данного вида техники растут из года в год за счет развития питания в парках и открытия все большего числа летних веранд.
столики

В условиях экономического кризиса первое А полугодие 2014 г. оказалось провальным для поставщиков профессиональных кондиционеров в HoReCa. По разным данным, снижение темпов развития рынка в целом составило от 10 до 17%. «Мы наблюдаем легкое замедление в росте продаж в данном сегменте, - комментирует Андрей Образцов, менеджер по климатическим системам компании Panasonic Russia, Ltd. - В этом году открылось гораздо меньше ресторанов, закрылось довольно много».

В числе факторов падения спроса на климатическое оборудование со стороны профессионалов фудсервиса эксперты называют политическую нестабильность, снижение покупательской активности и ухудшение инвестиционного климата. Так, снижение продаж в компании «ГК Биокомфорт» в первом полугодии 2014 г. составило 20%, при этом объем продаж климатического оборудования в HoReCa до сегодняшнего дня достигал в компании около 8 млн руб. в год. Одной из причин уменьшения спроса со стороны рестораторов на системы кондиционирования исполнительный директор компании Игорь Костерин называет рост курсов валют и, как следствие, увеличение отпускных цен на оборудование. «Ежегодно цены повышаются в среднем на 5-10%, -говорит он. - В основном на данный процесс влияют цены на медь и другие металлы, для которых характерна постоянная тенденция к росту. Кроме того, на внутренний рынок существенно влияют курсы валют: с начала 2014 г. цены на оборудование повышались синхронно с курсом доллара».

О росте стоимости климатического оборудования, главным образом импортного производства, говорят многие поставщики. «Основная часть товаров импортируется из Италии, цена в данном случае зависит от курса евро: с начала 2014 г. цены на данную технику выросли на 5-8%. Часть товаров производится в Китае, здесь цена зависит от курса доллара - рост цен в 2014 г. уже составил примерно 8-10%, - делится Евгений Коломиец, руководитель проектов компании «Санмек». - Предугадать предел роста цен в рублях невозможно: евро уже превышал 60 руб., доллар - почти 50».

Для покрытия убытков, вызванных снижением покупательской активности, многие производители идут на понижение отпускных цен. На это, в частности, указывает Илья Румянцев, технический директор компании «АЯК-Москва». «По оборудованию, которое поставляет наша компания, закупочные цены практически не выросли и в некоторых случаях даже снизились за счет того, что производитель заинтересован продавать больше и рассчитывает отыграть некоторое падение продаж», - констатирует он.

Несмотря на рост цен и замедление темпов развития рынка профессионального климатического оборудования, поставщики в HoReCa прогнозируют прирост продаж по данному виду техники по итогам текущего года. «В условиях общего падения рынка систем кондиционирования в 2014 г. в пределах 17% объем продаж климатического оборудования Haier не сократился, а наоборот, немного вырос, - рассказывает Павел Власов, продакт-менеджер компании «ТК Хайер Рус». - Ожидаемый рост по итогам года может составить 2-3%». Позитивно смотрят в будущее и поставщики оборудования для обогрева помещений и открытых площадок, пик продаж которых приходится на весну и самый конец лета. Так, в компании «Санмек» увеличение продаж оборудования для обогрева в сегменте HoReCa за первое полугодие 2014 г. достигло 20-25%.


Системный подход

Каждое заведение общепита нуждается в качественном охлаждении и обогреве. Оптимальным решением для подачи теплого воздуха в торговый зал и подсобные помещения ресторана эксперты называют системы кондиционирования, которые одновременно охлаждают и греют воздух. «Кроме того, они не сжигают кислород, как электрические обогреватели, очищают воздух от бытовых аллергенов, табачного дыма, мельчайших частиц пыли. Работу кондиционера можно программировать на включение/выключение в определенное время», - добавляет Илья Румянцев.

Кондиционеры сегодня нередко используют и как полноценную систему обогрева здания, в частности в загородных ресторанах и развлекательных комплексах, где по каким-либо причинам отсутствует центральное отопление. Системы кондиционирования эффективны в качестве обогревательного прибора и при наличии центрального отопления. «При всех преимуществах центральное отопление бесполезно в межсезонье - осенью и весной, когда батареи еще не включили или уже отключили, а на улице холодно, - продолжает Илья Румянцев. - В этот период все чаще для обогрева используют именно кондиционеры. Они же помогают отодвинуть срок запуска отопительной системы, если здание обогревается, к примеру, от собственной котельной».

При выборе кондиционера профессионалы фудсервиса отдают предпочтение высокотехнологичным моделям, рассчитанным на круглосуточную работу. «Покупая климатическое оборудование для ресторана, заказчик обращает внимание на низкий уровень шума, устойчивость комплектующих к агрессивным средам и высоким температурам, усиленную теплоизоляцию двигателей, спецобработку теплообменников против коррозии, а также наличие жироулавливающих фильтров», - рассказывает Ирина Сорокина, менеджер отдела маркетинга компании «Сиат Дистрибюсьон СНГ». Удорожание оборудования, оснащенного такими опциями, по ее словам, составляет в среднем 5%.

Поставщики отмечают смещение спроса со стороны профессионалов фудсервиса в сторону климатического оборудования китайского производства как более доступного по цене по сравнению с японскими аналогами (разница в стоимости в данном случае составляет 30-40%). «В связи с непростой экономической ситуацией сегодня растет спрос на более простые решения с относительно невысокой стоимостью, - комментирует Илья Румянцев. - Заказчики не готовы инвестировать в дорогое, хотя и более качественное и долговечное, оборудование. Раньше потребители Китай не рассматривали вовсе, особенно в сегменте элитных ресторанов, выбиравших определенный перечень брендов, теперь же клиенты в большинстве случаев стремятся сэкономить. До 2014 г. сегмент японского оборудования класса премиум стабильно рос, с начала 2014 г. он показывает снижение, при этом ощутимо выросла доля "китайцев"».

Говорить о повсеместном переходе на технику производства КНР пока не приходится. «Потребитель у японской техники всегда будет, - уверен Игорь Костерин. - Но доля брендов, производимых в Китае, будет расти».


Выбираем себе

Выбор профессионального кондиционера зависит от площади и конструкции (наличие многоуровневой посадки гостей, подвалов и чердаков, изолированных залов) заведения. Наиболее востребованы на рынке фудсервиса сплит-системы производительностью от 3,5 до 16 кВт, комплектующиеся одним наружным и одним внутренним (настенным, кассетным, канальным, напольно-потолочным) блоками, которые выбирают кафе и рестораны средней площади, имеющие один зал. По словам Игоря Костерина, на сплит-системы в компании «ГК Биокомфорт» приходится до 90% всех продаж кондиционеров.

Стабильно высоким спросом со стороны рестораторов пользуются кондиционеры кассетного и канального типов. «Это наиболее распространенный тип, - комментирует Павел Власов. - Внутренние блоки кассетного исполнения могут встраиваться в подвесные потолки «армстронг»; канальные кондиционеры предназначены для скрытой установки (позволяют осуществлять подачу воздуха по системе воздуховодов) за подвесным потолком». В настоящий момент продажи кассетных и канальных полупромышленных кондиционеров достигли в компании «ТК Хайер Рус» 8о% всех продаж полупромышленных кондиционеров.

Купить салфетки

Для поддержания комфортного температурного режима в нескольких изолированных друг от друга зонах заведения используют мульти-сплит-системы, оснащенные одним внешним и несколькими (до пяти) внутренними блоками, способными работать в разных режимах. «Такие кондиционеры могут обслуживать несколько индивидуальных зон ресторана, офиса и других объектов», -уточняет Павел Власов.

Рестораторы проявляют интерес и к сплит-системам для больших залов, внутренний блок которых работает в едином режиме «ведущий-ведомый» в отличие от мультисплит-систем, где все внутренние блоки работают независимо друг от друга. «Такая конструкция позволяет снизить как стоимость непосредственно оборудования, так и работ по техническому обслуживанию, - уверяет Павел Власов. - Кроме того, сплит-системы для больших залов выбирают заведения высокого класса с хорошими интерьерами (рестораны, клубы, выставочные комплексы), для которых важен не только функционал, но и дизайн оборудования».

Заведения большой площади и фуд-корты отдают предпочтение системам «чиллер-фанкойл» (охлаждают воздух в каждом кондиционируемом помещении, не влияя на его циркуляцию, в качестве охладителя выступает вода) и мультизональным, или VRF, системам, работающим на переменном расходе хладагента. Причем популярные несколько лет назад чиллеры сегодня все чаще уступают место VRF-системам как сравнительно более удобному в эксплуатации и экономичному виду оборудования. «Сейчас люди стали считать деньги с учетом стоимости эксплуатации и все чаще делают выбор в пользу VRF-систем, получая при этом чуть более простую установку, меньшие проблемы с интерьером (за счет маленького диаметра труб), гораздо более быструю реакцию на изменения температуры, легкую масштабируемость (добавить дополнительные мощности охлаждения/обогрева при необходимости можно быстро и легко), высокую энергоэффективность», - комментирует Андрей Образцов.

По сравнению с другими системами кондиционирования расходы на техническое обслуживание системы VRF ниже на 20-25%. «Экономия достигается за счет удешевления технического обслуживания и меньших затрат на электроэнергию, - объясняет Илья Румянцев. - VRF не требует, например, дополнительной установки системы для умягчения воды и теплообменников и насосов, которые нужны для чиллера». Помимо прочего мультизональные системы оснащены энергосберегающими технологиями: экономия расхода электроэнергии при использовании VRF достигает 20%. «В кондиционерах данного типа используется инверторный компрессор, который изменяет мощность в зависимости от тепловой нагрузки, - объясняет Павел Власов. - Когда в ресторане много людей, кондиционер работает на полную мощность. Если людей нет, мощность минимальна».


На все времена года

Широкое распространение на ресторанном рынке получили электрические инфракрасные обогреватели, выпускаемые в разных модификациях и различном оформлении. «Так, панельные инфракрасные обогреватели используют преимущественно для обогрева закрытых помещений, модели с открытым ТЭНом - для установки на складах, в производственных цехах, на открытых площадках и летних верандах, в беседках и помещениях с высокими потолками, ламповые обогреватели - для обогрева летних кафе, открытых веранд, подсобных помещений, рабочих зон, а также в ходе строительных и отделочных работ», - рассказывает Александр Антонов, менеджер направления «Тепловое промышленное оборудование» группы компаний «Русклимат».



Новинки

Ассортимент климатического оборудования «ГК Биокомфорт» пополнили инверторные модели кондиционеров Shivaki (Китай). Кроме того, компания вывела на рынок линейку оборудования Shivaki серии «Комфорт», включающую очистители, увлажнители, мойки воздуха.

Одной из новинок ассортимента ТПХ «Русклимат» стал газовый инфракрасный обогреватель Ballu BOGH-13 Platinum Series, предназначенный для обогрева летних веранд, ресторанов выездного обслуживания, зон отдыха. Обогреватель Ballu излучает в пять раз больше инфракрасных лучей, нежели обычные «грибки». Кроме того, за счет полного сгорания на 15%. Обогреватель оснащен многоуровневой системой безопасности: живой огонь высотой до 1,5 м заключен в термальную стеклянную колбу, устойчивую к перепадам температур и атмосферным осадкам. Колба окружена решеткой из нержавеющей стали - защищающей ее от механических повреждений, а людей - от ожогов. Прибор оснащен датчиком горения, перекрывающим подачу газа в случае затухания пламени и датчиком защиты от опрокидывания. Компания Panasonic Russia, Ltd. вывела, на рынок VRF-системы, работающие на газе и предназначенные для использования на объектах с ограничениями по энергопотреблению. Другими новинками ассортимента компании стали новые устройства для подключения внешних блоков систем VRF к вентиляционным установкам, благодаря которым установка эксплуатация оборудования становится проще и дешевле водяной теплообменник для производства горячей/холодной воды с помощью тепловых насосов непосредствен в помещении ресторана.

Компания «Санмек» представила профессионалам фудсервиса инфракрасный обогреватель для уличного использования Stromm 6-20R мощностью 2 кВт. Он не требует внешних регуляторов мощности, поскольку управление апаратом осуществляется с помощью пульта с тремя режимами мощности - 33, 66 и 100%. Компания Haier выпустила сплит-системы для больших залов Maxi split. Аналогичные мультисплит системам по комплектации данные модели имеют несколько другой функционал. На 2015 г. в компании Haier намечен запуск производства новой линейки колонных кондиционеров, предназначенных для использования в залах ресторанов, холлах, зонах отдыха.



Инфракрасные обогреватели отличают универсальность и простота монтажа. Оборудование можно встраивать в стену, напольные подставки и потолок - натяжной, навесной и так далее. «Существуют специальные инфракрасные обогреватели серии BIH-S для встройки в подвесной потолок типа «армстронг». Они подходят для любых помещений, где используются подвесные потолки, будь то офисные центры, рестораны или бары», - добавляет Александр Антонов.

Мыло оптом

Заведения с уличной дверью используют для обогрева торгового зала тепловые завесы, дизайн которых позволяет органично вписать оборудование в интерьер. «В первую очередь заказчик обращает внимание на эстетические свойства продукции, - комментирует Александр Антонов. - Так, например, завесы профессиональной серии Stella выпускаются в нескольких вариантах исполнения корпуса - из зеркальной, матовой или шлифованной нержавеющей стали. Это позволяет выбрать вариант, который гармонично впишется в интерьер любого современного помещения».

Ввиду активного развития питания в парках и роста популярности у посетителей ресторанов открытых веранд увеличился спрос на газовые инфракрасные обогреватели, обеспечивающие качественный обогрев на открытом воздухе на протяжении всего года. Такие обогреватели закупают как отдельно стоящие заведения и гостиницы, так и рестораны выездного обслуживания и ивент-компании, организующие развлекательные мероприятия на открытом воздухе. «Для них подобные решения зачастую становятся абсолютно незаменимыми, особенно в российских климатических условиях», - отмечает Александр Антонов. Кроме того, использование газовых инфракрасных обогревателей приносит заведению дополнительную прибыль: с одной стороны, можно отсрочить закрытие летней террасы до середины осени, с другой - возможность поужинать в уютной атмосфере, наблюдая за мерцающим огнем, привлекает в заведение все большее число гостей.

С введением запрета на курение в общественных местах на рынке фудсервиса заметно вырос спрос на так называемые уголки курильщика -уличные обогреватели мощностью до з кВт, дополнительно оборудованные столом и козырьком. «Эта модель подходит для заведений любого формата, даже есть возможность окраски в любой цвет по желанию покупателя, - рассказывает Евгений Коломиец. - Данная позиция появилась в ассортименте в 2012 г., а в 2014 г. продажи уголков курильщика уже удвоились».


Цена вопроса

Затраты на оснащение заведения общепита профессиональной системой кондиционирования рассчитывают исходя из стоимости оборудования на квадратный метр площади. «В среднем по рынку эта цифра составляет $50-150 на один квадрат», - уточняет Илья Румянцев. Дополнительно оплачиваются монтажные работы и расходные материалы - 25-30 и 10-50% стоимости самого оборудования соответственно.

Кондиционер с функцией обогрева для профессиональной кухни обойдется еще дороже. «Стандартный кондиционер не предполагает использование в технологических помещениях, где высокая температура и есть вероятность конденсации жира на теплообменниках - обычные кондиционеры в таких условиях быстро выходят из строя, - поясняет Илья Румянцев. - Именно поэтому для кухонь выбирают вентиляционное оборудование с секциями охлаждения либо оборудование из нержавеющей стали. Такая техника дороже стандартных кондиционеров в пять-семь раз».

Что касается инфракрасных обогревателей, оснащение одного объекта, по словам Евгения Коломийца, может обойтись в 130-200 тыс. руб. В стоимость входят комплект из семи-десяти обогревателей с крепежными системами и напольными стойками (в зависимости от комплектации) и монтажные работы. Дополнительных затрат на техническое обслуживание не требуется: обогреватели универсальны и могут быть использованы на открытой площадке и в закрытом помещении.

Вложения в приобретение уличных обогревателей оправданы только для ресторанов, ежегодно оборудующих для своих гостей открытую веранду. В тех случаях, когда заведение проводит на открытом воздухе разовые мероприятия, уличные обогреватели выгоднее брать в аренду. Так, взятый в аренду уличный обогреватель на стойке в зависимости от модели и срока аренды обойдется ресторатору от 3 до 10 тыс. руб. в день.

Контейнер для горячего

Источник: FoodService №11 2014 г.

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Каталог по брендам
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео