Чистим посуду из нержавейки

Июля 2, 2015
Чистим посуду из нержавейки
Посуда из такого металла хороша. Удобная, гигиеничная, долговечная, красивая, в чем-то неприхотливая. Тем не менее, тоже требует ухода. Пусть и не такого хлопотного, как за тефлоновыми поверхностями и эмалью, но все же.
чистка нержавеющей стали

Сейчас нержавейка прочно заняла свое место на наших кухнях. Варочные панели и всевозможная посуда, внутренности посудомоечных машин и холодильников, раковины и различные кухонные механизмы. Кажется, что так было всегда. Но на самом деле материал сравнительно новый. Всего 1913 года рождения. А в быт пищевая нержавейка, называвшаяся раньше медицинской сталью, вошла и того позднее — сказывалась ее высокая стоимость. Сталь тогда была дорога сама по себе, а хром и никель, входящий в состав, еще дороже.

Нержавеющий металл химически стоек, но на нем могут появиться от перегрева цвета побежалости. Или накопиться накипь. Пригореть, испачкаться жиром. Известковые пятна от воды и отпечатки пальцев.

И тут интересно будет сделать краткий экскурс в историю. Как и чем чистили посуду наши предки и какие способы дошли до нас?

Кенолюкс

Немного истории

Начать нужно с того, что загрязнения на кухонной утвари никогда не бывают однородными. Это всегда сочетание, смесь, комплекс. Окислы, подгоревшая пища, жир. Всегда много всего. Поэтому чистящее средство должно быть в своем роде универсальным, широкого спектра действия. Но создать такой состав долго не удавалось. И потому долгое использовали сразу несколько средств. Такая ступенчатая, поэтапная чистка.

Много веков человечество делало посуду из керамики, бронзы, железа. Позднее сюда добавилось стекло, а еще через несколько столетий и чугун. Иногда к этим материалам добавляли медь, но она была вредна для здоровья людей, а покрывать внутреннюю поверхность медной посуды полудой додумались не сразу.

Но пачкалась архаичная посуда не хуже современной. С железной и чугунной в некоторых случаях было совладать проще. Достаточно было покрыть ее маслом и нагреть — выходило стойкое воронение. Но в основном посуду приходилось мыть.

А мыли самыми простыми способами.

Сначала загрязнения удаляли крупным абразивом — чаще песком. Кстати, неплохо уходила не только грязь. Олово с меди и эмаль с горшков исчезали весьма быстро.

Потом в ход шла бытовая химия того времени — зола и кипяток. Мелкий абразив, абсорбент и источник щелочи — вещества, обмыливающего жиры и удаляющее их.

Иногда посуду чистили смесью золы и древесного угля. Этим же составом очищали от ржавчины и грязи оружие и доспехи.

Еще позднее спектр веществ расширился. Добавились уксус, соль, лимон, сода. Зато иные составы ушли в прошлое. Например, стоялая человеческая моча — ее тысячелетия применяли как дешевый источник аммиака.

Так что основные «моющие» вещества дожили и до наших дней. И что-то из них подходит и нашим кухням. Хотя появился тефлон и эмаль, полированная нержавеющая сталь и различное стекло. Но вещества для мытья и чистки посуды можно применять и старинные. Все, кроме абразива. Поскольку посуду и поверхности на кухне лучше все же мыть, а не обдирать.

Удивительно! Но оказалось, что очень часто чистка нержавеющей стали может производиться по той же методе, что применялась и на викторианских кухнях.

Вводная

Для чистки не пользуются металлическими щетками и чистящими пастами с абразивами. Только мягкие поролоновые губки и им подобные. Торопиться не стоит. Лучше нанести моющий состав на загрязнение и немного выдержать. Любой химии нужно некоторое время для воздействия. Можно кипятить. Но как всегда: не увлекаться.

Кенолюкс

Рецепты

От нагрева посуда иногда меняет цвет — появляются цвета побежалости. Устранить их можно попробовать обыкновенным луком. Разрежьте луковицу пополам и протрите участок, сменивший цвет.

Для чистки ножей может подойти картофель. Просто натрите половинкой картофеля лезвие и смойте водой.

Наши прабабушки натирали лезвия ножей корковой пробкой. Очень похоже на чистку замши каучуком. О выдерживает не всякий этот процесс — уж очень скрипит.

Некоторые загрязнения удаляются лимоном или лимонной кислотой. Просто натрите загрязненное место. Немного подождите и смойте водой. Или натрите шерстяной тряпочкой. Вообще самое эффективное старое средство.

В качестве кислой среды хорошо использовать и уксус. Обычно посуду замачивают в уксусе минут на 10 — 15 и промывают. Уксус лучше наносить на губку, а не лить на посуду.

Тот же уксус хорош для снятие накипи. Вскипятите в посуде воду с добавлением уксуса и оставьте остывать. Затем слейте. Накипь уйдет.

Уксусом хорошо удалять и известковые пятна от высохших капель жесткой воды. С помощью той же мягкой сухой шерстяной тряпочки.

Если требуется удалить остатки пригоревшей пищи, воспользуйтесь поваренной солью. Засыпаем пятно «поджарки» солью и держим минут двадцать. Соль можно заменить толченым активированным углем.

Можно вскипятить воду, а затем добавить в кипяток соль и дать постоять. Затем мыть обычным способом. Немного подождать и попытаться отмыть. Но не греть воду с заранее добавленной солью!

Если соль не помогает, хорошо процедуру повторить, добавив к соли питьевую соду. Кстати, в растворе соли и соды прекрасно кипятить вилки, ножи и ложки. Просто прокипятить. Затем промыть проточной водой и вытереть насухо.

Если загрязнение так сильно, что без абразива не обойтись, то лучше воспользоваться спитой кофейной гущей.

Еще лучше кофейной гущи действует сухая горчица. Просто натрите с помощью влажной губки горчицей проблемный участок. Немного подержите. Смойте водой. Горчица сама по себе довольно едкая вещь. И прекрасно удаляет запахи.

Сильные застарелые загрязнения можно попытаться удалить содой. Засыпаем содой и чуть-чуть добавляем воды, что бы образовалась кашица. Оставляем кашицу, но высохнуть ей не даем. Потом этой же содой с помощью мягкой тряпочки или губки убираем загрязнение.

Совсем радикальный метод также в своем рецепте содержит соду. На пять литров воды половину пачки соды и 100 мл силиката натрия — канцелярского клея (жидкое стекло). Смесь доводят до кипения в грязной посуде и кипятят минут 15 — 20. Потом дают остыть. И промывают чистой горячей водой. Загрязнения обычно после такой процедуры удаляются без остатка.

Для удаления отпечатков пальцев и небольших жировых пятен с поверхностей, не контактирующих с пищей, можно применять средства для чистки стекол.

Для тех же целей подойдет и водный раствор аммиака.

Вообще для небольших загрязнений проще использовать обычные средства для мытья посуды. Небольшие проблемы они убирают превосходно.

Можно применить бытовую химию. Скажем, чистящее средство для нержавейки фирмы Кенолюкс. Вообще линейка товаров Kenolux разработана как профессиональные средства для баров, столовых, посудомоечных машин. Но и в быту ими пользоваться весьма удобно. Посуду ими мыть не стоит, но если у вас испачкана раковина из нержавейки или направляющие духового шкафа, то бельгийская профессиональная химия справится с задачей отлично.

И самый главный совет! Не допускайте застарелых загрязнений и не сушите посуду из хромоникелевой стали на воздухе или с помощью посудомоечной машины! Остаются пятна, поскольку в воде всегда присутствует в той или иной степени минерализация. Лучше вытирайте нержавейку полотенцем насухо!

Кенолюкс

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Каталог по брендам
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео