Про дезинфекцию холодильника

Июля 8, 2015
Про дезинфекцию холодильника
Прошло уже более века с момента изобретения первого холодильника. Но удивительные свойства холода были замечены ещё в Древние Времена. Тогда для хранения продуктов использовались куски льда, которые добывались рабочими на вершинах гор.
средства дезинфекции

Так, первые холодильники произвели революцию не только в кулинарии, но и во всех сферах жизни человека. Холодильник - это специальный термоемкий резервуар. Система трубок поддерживает низкую температуру в камере, останавливая рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Так, продукты могут сохранять свои вкусовые свойства ещё долгое время.

Но речь не только о сфере питания, ведь такое оборудование нашло свое место в медицине, химической и фармацевтической области.

Холодильники играют принципиальную роль в сфере питания. Ни одно заведение ресторанного типа не может существовать без этого средства

.
дез

Так, приходя в кафе или ресторан, посетителей не беспокоит процесс приготовления и хранения продуктов, ведь клиент хочет отведать свежее и вкусное блюдо – это правило. Персонал и повара должны обеспечить соответствующие качество продуктов, чтобы не подвергать жизнь и здоровье клиента опасности. Поэтому холодильное оборудование должно соответствовать всем стандартам.

Но не всегда заведения придерживаться норм. В частности, речь идёт не столько об характеристиках холодильника, сколько о способе его эксплуатации.

Стоит отметить, что скоропортящиеся продукты представляют наибольшую опасность для жизни посетителей. Речь идёт о микроорганизмах, для которых создаются благоприятные условия:

  1. температура выше +7 градусов Цельсия;
  2. неправильное хранение продуктов;
  3. ненадлежащий уход.

В результате такого пренебрежения существует риск пищевого отравления, развития вирусных и грибковых заболеваний. В соответствие с санитарно-гигиеническими нормами, обработка холодильного оборудования должна проводиться несколько раз в неделю. Заведения, связанные со сферой питания, подлежат обязательной проверке СЭС.

Первый звонок, говорящий о том, что имеется загрязнение холодильника - это неприятный запах. В таком случае действовать нужно безотлагательно.

Дезинфекция холодильника: основные способы и средства

Классическим дезинфектантом по праву можно называть хлор. Это вещество убивает большую часть микроорганизмов, спор и грибов. Но данное средство не рекомендовано к применению в сфере пищевой промышленности. Существует определённый список разрешенных дезинфицирующих средств. В него входят следующие вещества:

  1. Kenolux E-D;
  2. Сидлайнс;
  3. другие.

Данная группа средств отлично подходит для дезинфекции кухонного оборудования, включая холодильники, посуду, мелкую бытовую технику и прочее. Все средства сертифицированы и одобрены СЭС, следовательно, они рекомендованы к использованию во всех сферах: пищевой, медицине, химической и других.

Чаще всего дезинфекция промышленного холодильника проводится средствами марки Кенолюкс. Они производятся в Бельгии и соответствуют европейским стандартам.

Помимо этого, в их составе нет хлорсодержащих веществ. Среди активных компонентов ключевую роль играют соли аммония. Они разрушают клеточную стенку и инактивируют токсины. Вследствие этого, устраняется неприятный запах, а также условия для развития микроорганизмов.

e-d

Помимо этого, компоненты дезинфицирующих средств не вступают в реакцию с металлами, а, значит, не образуются токсические вещества.

Также популярностью пользуется средство Cid Lines. Оно способно устранять неприятные запахи, убивать микроорганизмы без вредного воздействия на продукты и кухонное оборудование.

Все средства имеют нейтральную реакцию и проявляют активность при концентрации 1% и более. Это значит, что дезинфицирующие вещества не раздражают кожу и слизистые оболочки.

Преимущества дезинфектантов:

  1. высокая активность в отношении большинства штампов микроорганизмов;
  2. активность в низких концентрациях;
  3. не взаимодействуют с металлами;
  4. не оказывают воздействия на кожу.

Предварительная обработка холодильника

Перед дезинфекцией холодильное оборудование обрабатывается моющим раствором. В быту чаще всего используют соду или столовый уксус. Такие средства поглощают запахи и частично устраняют микроорганизмы.

Есть единственный недостаток – некоторые из веществ могут вступать в реакцию с металлами. Лучший выход – использовать профессиональную химию для очистки. Она поможет удалить едкие пятна, фрагменты пищи и прочее, что может являться подходящей средой для бактерий.

Правила дезинфекции холодильника

В первую очередь необходимо заполнить журнал дезинфекции холодильников. Необходимо производить регулярно обработку, как минимум, один раз в неделю. Для приготовления 2% раствора Эко Дез, возьмите 98 объёмов воды и два объёма дезинфектанта. Далее проводится обработка всех поверхностей холодильника.

Время экспозиции составляет около 15 мин, после чего холодильник дополнительно отбираются ветошью, пропитанной раствором.

На заключительном этапе холодильная камера обрабатывается моющим раствором, после чего высушивается. Теперь в журнале учёта дезинфицирующих средств можно сделать соответствующие отметки.

Больше всего сложностей возникает в специализированных помещениях для хранения продуктов. Так, дезинфекция колбасного цеха предусматривает обработку не только холодильного оборудования, но и горизонтальных поверхностей. Основная цель сводится к поиску и устранению очага инфекции и его возможного распространения.

Аналогичные правила действуют, когда выполняется дезинфекция рыбного цеха. Это излюбленное местообитание бактерий, грибов и их спор. В таком случае продукция подлежит утилизации, а холодильное оборудование тщательной обработке.

Санитарный контроль

Не последнюю роль в этом вопросе играет санитарно-эпидемический контроль. Но эта сфера развита ненадлежащим образом. Именно поэтому массовые отравления – не редкость на сегодняшний день.

Большую роль в организации санитарного благополучия играет владелец заведения. Репутация ресторана, кафе или бара не строится на успешном стечение обстоятельств, а на постоянном и комплексном развитии сервиса, ассортимента и санитарной безопасности.

mr.proper

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Каталог по брендам
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео