Дорогой томат

Августа 11, 2015
Дорогой томат
Почему розовые томаты стоят в разы дороже красных даже в сезон? Что в них такого необычного и чем Pink Tomate отличается от своего красного собрата? - это лишь часть вопросов, которые были заданы на прошедшей 28 мая в Ташкенте первой Международной Конференции «Розовый томат: производство, потребление и рыночные тренды в Центральной Азии», участники которой попытались понять, действительно ли цена розовых томатов оправдывается их качеством.

Организатором этой на первый взгляд узкоспециализированной конференции выступила известная французская фирма Sakata, которая занимается селекцией, семеноводством и распространением сортов различных культур. На мероприятие прибыли делегаты из России, Таджикистана, Казахстана, Франции, Испании, Македонии, Кипра. В рамках конференции состоялось обсуждение актуальных проблем производства розовых томатов в Центральной Азии, в частности проблем эффективного тепличного взращивания, качественного экспорта культуры, были рассмотрены и перспективы дальнейшего развития сегмента этого рынка. По мнению представителя Sakata в Узбекистане Шерзода Алимова, выделение розовых томатов отдельной позицией на международном агропромышленном рынке отнюдь не случайно, ведь состав и вкусовые характеристики при минимальной калорийности этого продукта пользуются спросом у конечного потребителя, несмотря на высокую стоимость таких томатов.

Полотенца в стандартных рулонах

Так, в настоящий момент только в Узбекистане розовые томаты выращивают на площади 2500 га. С октября по май 90% культуры класса «Премиум» идет на экспорт. А с июня по сентябрь — на местный рынок. Основные импортеры узбекских томатов — Казахстан, Россия, Киргизия. Одним из актуальных вопросов круглого стола конференции стал вопрос о продовольственных санкциях, применяемых к России: смогли ли узбекские производители воспользоваться ситуацией, сложившейся на российском рынке из-за эмбарго? Удалось ли им занять освободившуюся нишу на рынке томатов? Ответить на эти вопросы фермеры смогут только осенью 2015 г. А пока экспорт овощной продукции в Россию не только продолжается, но и увеличивается. Не обошлось и без «политических реверансов». Среди факторов, благотворно влияющих на показатели роста, участники конференции назвали также встречу на высшем уровне Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и Президента Российской Федерации Владимира Путина в декабре 2014 г. в Ташкенте, которая, по мнению собравшихся, дала новый импульс развития во многих отраслях и в том числе и в агропромышленной сфере.

Что же касается российского рынка, то доля розовых помидоров за три года выросла здесь в три раза: с 10% в 2011 г. до 30% в 2014 г. По мнению президента ассоциации «Теплицы Дагестана», генерального директора ЗАО «Тепличное» Арсена Джамалутдинова, одними из первых в России эти овощи начали возделывать в Дагестане, первые семена были привезены в республику в 2006 г. В настоящее время в этой республике розовые томаты выращиваются тепличным способом на площади 130 га.

Таким образом, возрастающая популярность розовых томатов становится очевидной не только для участников конференции и диетологов, разрабатывающих, как известно, особые диеты с применением именно этого сорта томатов, который отличает нежный вкус, богатейший химический состав и, как следствие, множество полезных свойств при минимальной калорийности.

Контейнер для салата

Источник: FoodService №07 2015г.

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Каталог по брендам
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео