Бренд на продажу

Сентября 16, 2015
Бренд на продажу
Российский рынок ресторанного франчайзинга еще достаточно молод и не перенасыщен игроками. При этом за последние пять лет он увеличился более чем в два раза. Сегодня, несмотря на кризис, выходом в Россию по-прежнему интересуются международные компании. Российские ресторанные бренды тоже занимают активную позицию, увидев во франчайзинге перспективную нишу и самостоятельный бизнес, нередко более выгодный, чем реализация продукции через собственные точки.

В 1990 г. в Москве на Пушкинской площади открылся первый «Макдоналдс» — крупнейший игрок на мировом рынке ресторанного франчайзинга, который, однако, не спешил развивать это направление в России и вплоть до 2014 г. строил точки только собственными силами.

Тем не менее 1990-е годы стали знаковыми для российского общепита. Именно в это время на рынок вышли первые сети, работающие в сегментах быстрого обслуживания и casual dining, среди них «Елки-палки», «Крошка Картошка», «Теремок», «Патио-пицца», позже превратившаяся в «IL Патио».

К концу десятилетия ресторанные операторы стали формировать первые фрачайзинговые предложения. Первопроходцами в продаже франшиз стали такие давно ушедшие с рынка бренды, как пиццерии и мини-пекарни «Дока-пицца» и «Дока-хлеб» Владимира Довганя, а также сеть «Русское бистро», созданная по инициативе московского правительства, которая была призвана стать русским аналогом «Макдоналдса». В 1997 г. «Ростик Групп» начал продажу франшизы ресторанов «Ростик’с». Несколько позже, в 2003-2004 гг., были запущены франшизы других брендов «Росинтера», «IL Патио» и «Планеты Суши», обеспечившие сетям быструю экспансию в масштабах страны.

Жироудалители

Несмотря на растущий интерес к франчайзингу, далеко не каждый опыт оказывался успешным для правообладателей. Так, в 2004 г. партнеры «Крошки-Картошки» в Нижнем Новгороде вместо пролонгации лицензионного договора решили открыть собственную аналогичную концепцию. В целом сложности развития по франчайзингу были обусловлены общей неосведомленностью предпринимателей о данном виде бизнеса, отсутствием законодательной базы и как следствие незащищенностью обеих сторон и недобросовестностью франчайзи. «Это была в целом чуждая нашему рынку форма бизнеса, никто не понимал, что такое франчайзинг и с чем его едят, - говорит управляющий партнер компании BRTG Светлана Князева. - Сейчас это, во-первых, достаточно популяризированная форма ведения бизнеса, во-вторых, появилось столько информации и обучающих программ по франчайзингу, что люди стали более ответственно и тщательно выбирать партнеров». Даже пять лет назад ресторанный франчайзинг еще не был достаточно развит количественно и географически, отмечает президент «Г.М.Р. Планета гостеприимства» и глава Российской ассоциации франчайзинга Мераб Бен-Эл (Елашвили). «Сетевые бренды были представлены в основном в крупных городах, ведущие сети насчитывали в три-пять раз меньше площадок, чем сегодня, - рассказывает он. - Например, в 2010 г. компания «Г.М.Р. Планета гостеприимства» насчитывала 172 ресторана, «Шоколадница» -150, сеть «Сабвэй» -125, «Баскин Роббинс» -145. Сейчас же цифры выглядят следующим образом: «Г.М.Р. Планета гостеприимства» - более 300 ресторанов, «Шоколадница» - более 500, «Сабвэй» более 600, «Баскин Роббинс» - более 300 кафе и около боо точек продаж.

Нужно учитывать, что само явление франчайзинга было неизвестно многим предпринимателям, а сейчас, согласно исследованию, проведенному недавно РАФ и Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), 53% опрошенных знают, что это за механизм, и 65% точно характеризуют франчайзинг, считая этот вид бизнеса прибыльным».

Зарубежные франчайзинговые концепции начали присматриваться к России еще в начале 1990-х. Отсутствие конкуренции привлекало крупные компании, однако выходить в Россию без знания специфики рынка и налаженных поставок было трудно и рискованно. В связи с этим многие международные игроки предпочитали найти стратегического партнера, который будет и открывать рестораны своими силами, и продавать субфраншизу (именно так развивается в России бренд «Сбарро», мастер-франшизу которого в 1996 г. приобрела компания Мераба Бен-Эл (Елашвили)) либо только продавать субфраншизу, привлекая к сотрудничеству небольших местных операторов (по такому принципу работает «Сабвэй», вышедший в Россию в 1994 г.).

История некоторых международных брендов в России достойна отдельной главы в учебниках по бизнесу. Так, вышедший в Россию в начале 2000-х силами нескольких франчайзи бренд KFC столкнулся с высокой конкуренцией в курином сегменте, который уже был занят похожей на него российской концепцией «Ростик’с». Чтобы завоевать российский рынок, компания Yum! Brands в 2005 г. заключила стратегический альянс с «Ростик Групп» Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко, объединив два конкурирующих бренда в сеть с последовавшим в 2010 г. выкупом доли Ордовского. Лишь к 2012 г. все рестораны объединенной сети сменили вывеску на KFC.

фольга

Интерес к ресторанным франшизам подогрел кризис 2008 г. В этот период инвестиции в относительно недорогой ресторанный бренд, удовлетворяющий ежедневные потребности людей, стали рассматриваться многими бизнесменами как возможность сохранить накопленные сбережения, как выгодная альтернатива банкам и ПИФам. Именно в этот момент начался бурный рост в России сети «Сабвэй»: за пять лет количество заведений под этим брендом выросло больше чем в ю раз. Невысокий объем вложений (около 3 млн руб. на точку) заставил задуматься о покупке франшизы «Сабвэя» желающих диверсифицировать бизнес предпринимателей. Наконец, 2009-2014 гг. ознаменовали новый виток развития российского ресторанного франчайзинга. В этот период собственное франчайзинговое предложение сформировали почти все крупные локальные бренды, причем нередко за пределами столицы: в регионах выросли сильные местные концепции, имеющие потенциал развития по всей стране. В числе наиболее ярких примеров сеть кофеен Traveler’s Coffee (Новосибирск), пабы Harat’s (Иркутск), пивные бары Killfish discount bar (Санкт- Петербург). В то время как одни игроки совмещают корпоративное и франчайзинговое развитие, другие изначально делают ставку на франчайзинг как самостоятельный бизнес. Все чаще случается, что компания-франчайзер не развивает собственную сеть, а строит всего одну-две флагманские точки, которые использует как шоу-рум для тех, кто заинтересовался концепцией.

Кроме того, за последние годы на рынок вышло множество иностранных ресторанных франшиз. Среди них кофейни Coffeeshop Company (2009) и Dunkin Donuts (2010), бургерные бренды Burger King (2010), Hesburger (2011) и Shake Shack (2013), кафе-пекарни Cinnabon (2009) и Auntie Anne’s (2012), замороженные йогурты Pinkberry (2011) и Tutti Frutti Frozen Yogurt (2013), сэндвичные Nathan’s Famous (2013) и многие другие. Правда, отдельные концепции, например Wend`s, уже успели потерпеть фиаско и уйти с рынка, но все же они остаются в меньшинстве.

В настоящее время приоритеты несколько изменились как в силу развития рынка франчайзинга, так и под влиянием политических и экономических процессов. Сегодня начинающие франчайзи все чаще проявляют интерес к местным концепциям. «Иностранным компаниям со своим капиталом сейчас выгодно выходить на российский рынок из-за высокого курса валюты. Однако зарубежные концепции стали сталкиваться с определенными сложностями, ведь меню многих ресторанов ориентировано на продукты, в отношении которых введены санкции. Кроме того, иностранные франчайзеры, как правило, ищут в России мастер-франчайзи, число которых в стране невелико, - объясняет Мераб Бен-Эл (Елашвили). - В то же время увеличивается присутствие национальных брендов. Если 10 лет назад во франчайзинге доминировали международные франшизы, то сейчас уже можно говорить о паритете. Российские предприниматели выбирают франшизы исходя из бизнес-модели, привлекательности условий и инвестиционных возможностей, но прежде всего ориентируясь на вкусы потребителей. Российские потребители голосуют рублем, выбирая высокие стандарты, оптимальные цены и качество. Отрадно отметить, что национальные франшизы подтянулись по качеству к зарубежным и зачастую они интереснее по условиям».

С точки зрения ресторанных сегментов лидером по развитию франчайзинговых сетей был и остается фастфуд.

Стаканы с лого

Он устойчив к экономическим спадам и будет востребован потребителями в любой ситуации. «Фастфуд - это хороший для тиражирования формат, - уверена Светлана Князева. - Причем в настоящее время на российском рынке существуют не только предложения таких гигантов, как «Макдоналдс» или KFC, но и интересные, перспективные отечественные концепции. В ближайшей перспективе, на мой взгляд, будут выигрывать нишевые концепции, станут еще более цениться специализация, экспертиза и правильная фишка».

Источник: FoodService №06 2015г.

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Каталог по брендам
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео