Туннельный бизнес

Августа 31, 2016
Туннельный бизнес
Поставщики профессиональной посудомоечной техники продолжают наращивать объемы сбыта оборудования производства России и стран СНГ. Такие машины, сравнительно более доступные по цене, активно закупают госучреждения и социальные объекты, дома отдыха и детские оздоровительные лагеря, независимые рестораны и сетевые операторы. Зарубежные производители уверенно чувствуют себя пока только в категории высокопроизводительных машин - туннельных и для мытья кухонной утвари.

Ситуацию на рынке профессионального посудомоечного оборудования поставщики в HoReCa оценивают по-разному. В большинстве компаний отмечают падение спроса на данный вид техники, спровоцированный ростом курсов валют и общей стагнацией рынка фудсервиса. «Объективно спрос остался на том же уровне, потому что особого всплеска открытий предприятий HoReCa в нашем регионе не было», -делится исполнительный директор подразделения компании «ГПК Лэнд» в Воронеже Сергей Перепелицын.

Поставщикам, делающим ставку на технику российского производства, по итогам первого полугодия 2016 г. удалось выйти в плюс. Так, в компании «Рефро» за указанный период продажи профессиональных посудомоечных машин в натуральном выражении увеличились на 15%. «Количество запросов со стороны профессиональных клиентов также увеличилось на ю-15%», - уточняет маркетолог компании «Рефро» Ирина Емишен. При этом доля отечественного оборудования в структуре сбыта посудомоечной техники в HoReCa в компании в 2016 г. удвоилась. Так, если в 2014 г. доля оборудования российского и белорусского производства составляла 10%, то в 2016 г. данный показатель достиг уже 20%.

Фасовочные пакеты

Нарастили объемы продаж и компании, продвигающие на рынке так называемые бюджетные модели с минимальным набором функций, но при этом достаточно производительные. «За счет вывода на рынок новой линейки посудомоечных машин экономсегмента Smeg Ecoline в 2016 г. наши продажи в натуральном выражении увеличились в два раза по отношению к аналогичному периоду предыдущего года», - сообщает Анна Слыщенкова, руководитель направления профессионального оборудования компании «Смег Руссия».


Исключительный импорт

Труднее всего обстоят дела с продажами импортной техники, которая в силу роста курсов валют удорожала в разы и стала для большинства ресторанов, особенно ограниченных в бюджете одиночных заведений, просто неподъемной. По некоторым данным, специализирующиеся на продаже европейского оборудования компании по итогам первого полугодия 2016 г. потеряли в продажах в натуральном выражении до 15-25% по сравнению с 2015 г. «Для импортного оборудования сохраняется общая неблагоприятная тенденция, - подтверждает Ольга Лепихина, менеджер по маркетингу компании Inoxvalley. - Думаю, это связано, во-первых, со смещением спроса в сторону российского оборудования как более доступного по цене, а во-вторых, с общим состоянием рынка HoReCa: закрывается много ресторанов, как результат - на рынке появляется бывшее в употреблении оборудование. Потенциальные заказчики часто не представляют, будет ли успешным новое предприятие, и отдают предпочтение пусть менее надежному, но более дешевому оборудованию».

Чтобы не потерять российский рынок, неуклонно двигающийся в направлении импортозамещения, зарубежные производители оптимизируют затраты и пытаются стабилизировать отпускные цены, насколько это возможно. Во многом именно поэтому в 2015 г. цены на технику в евро оставались практически без изменений. «По информации из первых рук, на заводах происходит оптимизация закупок, логистических решений, производители вынуждены пересматривать производственную линию: модели, пользующиеся меньшим спросом, снимаются с производства, оставшиеся модели реконструируются с добавлением специальных функций и опций», - рассказывает Инна Пленкина, бренд-менеджер компании «Технофлот».

С начала 2016 г. большинство европейских заводов-производителей все-таки пересмотрели прайс. «Несомненно, производители из кожи вон лезут, чтобы удержать отпускные цены, но им подвластны не все экономические процессы, происходящие в мире: рост цен на комплектующие и сопутствующие товары неизбежно ведет к увеличению стоимости конечного продукта», - объясняет Инна Пленкина. По ее словам, стоимость импортной техники в закупке в 2016 г. выросла на 2-5%. На 2% по сравнению с прайсом, актуальным на 2015 г., в 2016 г. поднял отпускные цены и завод Winterhalter. «Таков размер инфляции в Германии», -объясняет Дмитрий Церхан, руководитель представительства Winterhalter в России. Чтобы конечная стоимость профессиональной техники оставалась максимально корректной, компания сегодня предлагает дилерам существенные скидки на доставку. «Для российских дилеров предусмотрена бесплатная доставка оборудования до консолидационного склада в Прибалтике», -уточняет Церхан. Таким образом дилер экономит до 200 евро, например, с каждой стандартной машины с фронтальной загрузкой (таковы тарифы европейских перевозчиков).


Европейская армия

Несмотря на увеличение стоимости импортного оборудования, посудомоечная техника европейского производства по-прежнему остается востребованной на российском рынке фудсервиса. Так, поставщики отмечают стабильно высокий спрос на европейские машины для мытья инвентаря и кухонной утвари, а также туннельные (конвейерные) посудомоечные машины, интерес к которым проявляют главным образом сетевые операторы, пекарские, кондитерские и прочие кулинарные производства. «В настоящий момент мы видим тенденцию к усилению централизации производства: сетевые рестораны оснащают фабрики-кухни, на которых производят полуфабрикаты для дальнейшей доготовки непосредственно на точках. На таких объектах востребованы только машины для мойки кухонной посуды, инвентаря и оборотной тары», - рассказывает Ольга Лепихина. Лидирующее положение в данном сегменте, по ее словам, занимают немецкие и итальянские производители, традиционно развивающие направление высокопроизводительной техники и добившиеся в этом серьезных успехов.

Импортной технике отдают предпочтение и отели, в том числе входящие в международные цепочки (в данном случае в бренд-буках сетей прописаны не только рекомендуемые для оснащения отельной кухни модели машин, но и торговые марки). К слову сказать, гостиничный сегмент поставщики сегодня называют одним из наиболее перспективных с точки зрения спроса на профессиональное посудомоечное оборудование. В силу ряда политических и экономических причин в России активно развивается внутренний туризм, выгодным становится вложение средств как в открытие в крупных городах отелей международных цепочек, так и в строительство в регионах гостиничных и оздоровительных комплексов. «Развивается гостиничный бизнес, и вместе с ним рынок посудомоечного оборудования, - уверяет Алексей Лагузов, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Electrolux Professional. - Ручная мойка отходит в прошлое, это объясняется необходимостью обеспечить санитарную обработку посуды, обезопасить клиентов и поддержать престиж заведения».

Выбор в пользу посудомоечной техники импортного производства делают и рестораторы, заинтересованные в оригинальном дизайне. Европейские производители сегодня предлагают инновационные технические и конструкционные решения, позволяющие устанавливать оборудование не только на кухне, но и в торговом зале. На это, в частности, указывает Ольга Лепихина. В качестве примера посудомоечной машины, внешний вид и техническое исполнение которой в полной степени отвечают концепции открытой кухни, она приводит модель Dihr Twin Star со стеклянными дверцами. При максимальной загрузке до 240 тарелок за один цикл мойки такая машина потребляет сравнительно меньше электроэнергии и воды и работает практически бесшумно, не мешая отдыху расположившихся в зале гостей. «Данная модель экономичная, тихая, позволяет осуществлять термическую дезинфекцию посуды, разделять «грязную» и «чистую» зоны и, наверно, является единственной машиной цикличного типа (не туннельной), которая осуществляет также и сушку посуды», - рассказывает Ольга Липихина.


Оптимальный размер

Значительная доля продаж в сегменте HoReCa приходится на компактные модели фронтальных и купольных посудомоечных машин - мощных и производительных, но при этом занимающих сравнительно немного места. Например, в компании «Рефро» такие модели в общей сложности дают 90% всех продаж посудомоечного оборудования в HoReCa. По словам Ирины Емишен, лидирующее положение занимают стаканомоечные фронтальные машины. «Небольшие по площади заведения общепита, бары, кофейни отдают предпочтение стаканомоечным машинам, в которых, несмотря на название, можно мыть кружки, блюдца, небольшие тарелки и столовые приборы», - добавляет она.

Диспенсеры электронные

Другие эксперты, напротив, отмечают падение спроса на купольные и фронтальные посудомойки, обусловленное замедлением темпов развития рынка фудсервиса и уменьшением числа новых проектов. На это, в частности, указывает Дмитрий Минчук, генеральный директор компании «Маштам» (официальный дилер белорусского Гродненского завода торгового машиностроения). «По моим ощущениям, перестали так активно, как раньше, открываться новые кафе и рестораны, именно они компактные машины и покупали», - комментирует он. При этом объем сбыта конвейерных посудомоечных машин в сегменте фудсервиса, по словам Минчука, остался практически без изменений. «От покупки новых конвейерных посудомоек покупателям отказаться невозможно, - уверен он. - Рынка бывших в употреблении машин нет, вручную 1000-2000 условных тарелок в час не помыть, и, если сломалась старая машинка или строится новая столовая, выбора нет - только покупать новую. В случае же небольших купольных и фронтальных посудомоек выбор у покупателя есть: существует (правда, слабый) рынок бэушного оборудования, и второй вариант - перемыть посуду вручную».

Все большее распространение на рынке фудсервиса получают так называемые бюджетные модели посудомоечных машин. Себестоимость и, как следствие, отпускная цена такого оборудования оказываются ниже по сравнению с высокотехнологичными аналогами за счет отсутствия таких полезных технических решений, как, например, функция холодного ополаскивания (используется в стаканомоечных машинах для предотвращения появления подтеков на стекле), сливная помпа, система водоумягчения. «Производители стараются модернизировать оборудование, выпустить промежуточные модели, которые немного урезаны по функционалу, - рассказывает Сергей Перепелицын. - К примеру, в линейке могут быть представлены посудомоечные машины с одинаковыми объемом загрузки и мощностью, но с разным опционом. По стоимости одна модель может отличаться от другой на 20-25%,и здесь уже сами заказчики определяют, готовы ли они пожертвовать опциями, выиграв в цене».

Необходимость предложить профессионалам фудсервиса доступные по цене, пусть и менее технологичные модели особенно остро почувствовали европейские производители, стремительно теряющие свои позиции на российском рынке ввиду роста курсов валют и активного развития местных заводов, предлагающих изначально конкурентное по цене оборудование. Так, компания Winterhalter с 2014 г. поставляет на российский рынок линейку машин средней ценовой категории Classeq (Великобритания), прообразом которых стали посудомоечные машины Winterhalter предыдущих поколений. «Благодаря этому российский рынок получил немецкие технологии по ценам, сопоставимым со стоимостью итальянских машин», -сообщает Дмитрий Церхан. По его словам, стоимость посудомоечных машин Classeq в два раза ниже по сравнению с аналогами в ассортименте Winterhalter. Снижения себестоимости на 20-25% удалось добиться и конструкторам Smeg, представившим в 2015 г. экономичную линейку посудомоечного оборудования Smeg Ecoline. «Все комплектующие остались прежними, экономия произошла за счет изменения технологического решения корпуса, стенки которого теперь стали одинарными», - рассказывает Анна Слыщенкова.

По свидетельству самих производителей, спрос на экономичные виды техники поддерживает активное развитие сегмента кофеен и пекарен, оказавшихся наряду с фастфудами наиболее жизнеспособными форматами в условиях кризиса. На это, в частности, указывает Николь Бехель, экспорт-менеджер компании Hobart GmbH. «Наряду с инновационными моделями высокого технологичного класса серий Premax и Profi машины ecomax by Hobart зарекомендовали себя как стабильно работающие модели начального уровня, - рассказывает она. - На наш взгляд, это отличное решение для стар-тапов, бюджетных учреждений и небольших авторских ресторанов. В сентябре 2015 г. Hobart запустил в производство серию ecomax plus, при разработке которой учтены также интересы владельцев кофеен и пекарен, которые при выборе техники руководствуются не только соображениями цены, но и такими характеристиками, как производительность, технологичность и простота в эксплуатации».


Дополнительные расходы

Все большее значение для рестораторов приобретает и возможность сокращения операционных расходов при эксплуатации посудомоечного оборудования. Так, предприятия питания, нацеленные на долгосрочную работу, готовы переплачивать за технические усовершенствования, способствующие сокращению потребления воды и электричества. «Сегодня, приобретая профессиональную посудомоечную машину, ресторатор хочет не только сэкономить время за счет быстрого мытья большого количества посуды, но и максимально сократить свои затраты на энерго и водопотребление, а также свести к минимуму участие персонала в процессе эксплуатации изделия, поэтому большинство клиентов выбирают посудомоечные машины, функционал которых подразумевает автоматическую, а не ручную подачу моющего и ополаскивающего средств», - рассказывает Ирина Ишалева, маркетолог компании «Чувашторгтехника».

Все больший интерес рестораторы проявляют и к системам водоподготовки (если машина работает на жесткой воде, в камере образуется кальциевый налет, который блокирует работу ТЭНа, как результат, возрастает энергопотребление) и специальной моющей химии для удаления разных типов загрязнений. «Если до 2014 г. в структуре продаж примерно 20-25% занимали небольшие по размеру подетальные машины, и зачастую заказчик принципиально отказывался от систем водоподготовки и специальной химии - мол, чем дешевле, тем лучше, то с 2015 г. доля таких покупателей сократилась максимум до 5-7%, остальные заместились на тех, для кого важны снижение издержек, экономия, учет операционных расходов. Соответственно, и средний чек у нас подрос», - комментирует Дмитрий Церхан.

Одноразовые приборы

На чем, по мнению экспертов, не стоит экономить, так это на техническом обслуживании посудомоечного оборудования. «По нашей статистике, число выходов оборудования из строя уменьшается на 93%, если за оборудованием осуществляют надлежащий уход и своевременно проводят ТО», -говорит Ирина Емишен. ТО посудомоечного оборудования нужно проводить один раз в три месяца, стоимость процедуры зависит от типа машины и стартует от 1800 руб. (такова плата за инспекцию стандартной стаканомоечной посудомойки). «Самыми дорогими в обслуживании являются туннельные посудомоечные машины. В среднем по рынку стоимость обслуживания основного устройства составляет 3500 руб., плюс по 1500 руб. за осмотр каждого дополнительного модуля», - добавляет Ирина Емишен.


Новинки

В 2016 г. компания «Смег Руссия» начала продажи линейки посудомоечных машин Smeg экономсегмента -Ecoline. Основным отличием новых аппаратов от других посудомоечных машин Smeg являются одинарные стенки корпуса. Функционал и конструкция данных моделей повторяют аппараты предыдущих серий: посудомоечные машины Ecoline имеют цельнотянутый моечный бак, двойную изолированную дверцу, сливную помпу с трехступенчатой системой фильтрации, систему ополаскивания HTR (High temperature rinse) с атмосферным бойлером и насосом ополаскивания, автоматические дозаторы моющего и ополаскивающего средств. Новые посудомоечные машины также оснащены функцией мойки чистой водой, встроенным водоумягчителем, полным сливом воды из бойлера.

С 2015 г. компания HiCold начала выпуск профессиональной линейки посудомоечных машин. В ассортименте представлены как фронтальные (Hicold BS50 и Hicold BS40), так и купольные (Hicold BS1000) модели. Посудомоечные машины Hicold оснащены технологией струйной подачи воды и проводят полный цикл очистки всего за 120 секунд. В 2016 г. компания Dihr (Италия) представила новые модели туннельных машин RX Pro и RX Optima, которые характеризуются сравнительно меньшим потреблением электроэнергии и воды. Модели RX Pro и RX Optima оснащены опцией HDR «рекуператор тепла + сушка», благодаря которой тепло пара используется для подогрева поступающей для ополаскивания воды, а тепло горячей воды -для воздуха, подаваемого в сушильную камеру. С 2016 г. продажи новых туннельных машин Dihr в России начали компании Inoxvalley и «Технофлот».

Компания Winterhalter выпустила новую серию котломоечных машин UF, адаптированную к нуждам пекарен, мясных и кондитерских производств. Серия UF предлагается в трех типоразмерах: среднем М, большом L и очень большом XL. Оборудование серии оснащено системой замачивания TurboZyme, представляющей специальное средство на основе энзимов, расщепляющих стойкие загрязнения и пригар на пекарских листах и гастроемкостях GN. Профессиональные клиенты могут выбрать один из трех вариантов растворителя пригара: универсальный А 100 е - для отелей и ресторанов, А120 е - для пекарен, А140 е - для мясных производств.

Источник: FoodService №7 2016г.

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Каталог по брендам
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео