Бизнес в упаковке

Октября 31, 2016
Бизнес в упаковке
Поставщики говорят об увеличении объемов сбыта одноразовых посуды и упаковки в HoReCa за последний год. Главные причины - уверенное положение на рынке операторов быстрого обслуживания и развитие услуги продажи еды и напитков навынос, которую сегодня предлагают не только кофейни и фастфуды, но и гастропабы, рестораны casual и fine dining и супермаркеты.

Как отмечают эксперты, рынок одноразовой посуды и упаковки переживает подъем, постепенно оправляясь от валютного шока начала 2015 г. «По нашим оценкам, конкуренция I среди поставщиков усилилась, что привело к снижению средних наценок на наиболее востребованные товары. Полагаем, что данный тренд продолжится и в 2017 г. рынок HoReCa будет восстанавливаться вместе с глобальным потребительским рынком», - говорит управляющий директор «Группы компаний ASD» Антон Сороко. За первые шесть месяцев 2016 г. прирост продаж в натуральном выражении составил в компании, по его словам, 15%.

Рост спроса на одноразовые посуду и упаковку обусловлен главным образом развитием сетей фастфуда, в том числе в регионах, а также сегмента доставки еды и мобильной уличной торговли. Так, прирост продаж по анализируемой товарной группе в компании «Триал Маркет» по итогам первого полугодия 2016 г. составил в натуральном выражении 22-24% в зависимости от товарной категории. При этом, по словам коммерческого директора компании Ольги Лагутиной, рост продаж упаковки в «Триал Маркет» обгоняет в целом рост продаж прочих расходных материалов. «Данный факт свидетельствует о том, что растут сегмент доставки и услуги навынос и продажи в сегменте фастфуда», - уверена она.

Падение потребительского спроса эксперты отмечают главным образом в группе товаров высокой ценовой категории, большая часть из которых поставляется из-за рубежа. Так, например, в компании «Дюни Рус», основной объем продукции которой поставляется с завода в Германии, к концу 2015 - началу 2016 г. падение продаж по категории одноразовой посуды составило примерно 10-20% по сравнению с 2013-2014 гг. При этом в течение последних полутора лет цены на продукцию в компании повышали дважды - в общей сложности на 20%. «Данная корректировка позволила нам остаться в рынке, но все равно не в полной мере компенсировала потери, связанные с ростом курса евро по отношению к рублю (примерно 8о%)», - делится генеральный директор компании «Дюни Рус» Антон Хитров.

Kenolux

В целом по рынку спрос на одноразовые посуду и упаковку относительно стабилен в течение года. «Спрос на данную группу товаров, безусловно, зависит от сезона, но на средний доход в данных категориях сильно не влияет: например, летом продается больше стаканов для холодных напитков, а в холодное время - для горячих», - комментирует генеральный директор «Компании Реал» Евгения Шандор. Провал продаж если и случается, то в первый месяц после Нового год: снижение объемов сбыта, по данным некоторых компаний, в данный период может достигать 10-20%. «Январь - вообще мертвый месяц по продажам, клиентам еще нужно время на проработку проектов, -соглашается маркетолог «Компании Аллигатор» Мария Опарина. - Продажи начинают расти только в апреле-мае, однако бум, по нашим наблюдениям, приходится на июнь-июль - как минимум потому, что оживает стрит-фуд».




Новинки

С 2016 г. компания «ТК Сервис» развивает ассортимент фуршетных форм, предназначенных для сервировки блюд на мероприятиях. Данная товарная категория представлена продукцией оригинального и классического дизайна торговых марок PapStar Fingerfood и Duni Amuse-bouche. Компания «Эспо Маркет Инжиниринг» наладила поставки на российский рынок линейки вакуумных пакетов для запекания производства Германии. В планах компании запустить производство настольных запайщиков контейнеров. Компания «Хухтамаки С.Н.Г.» в 2016 г. доработала предыдущую версию вендинговых стаканов для улучшения потребительских свойств: была изменена геометрия стакана, благодаря чему стаканы гораздо легче выпадают из стопы внутри аппарата. При этом вес стакана стал больше, что повысило его теплоизоляционные свойства. Кроме того, в «Хухтамаки С.Н.Г.» были разработаны новые дизайны одноразовой посуды. Обновление, в частности, коснулось линейки стаканов Enjoy для холодных напитков, которые приобрели более яркое и стильное оформление за счет отказа от объемных рисунков. Летом 2016 г. в линейке однослойных стаканов для горячих напитков появилась сезонная коллекция «Рио», приуроченная к главному спортивному событию сезона. Кроме того, к осени 2016 г. в компании планируют запустить производство стаканов для горячих напитков в дизайне Cafe Noir и Enjoy «Мозаика». В 2016 г. компания «Триал Маркет» расширила ассортимент торговой марки Tambien за счет линейки стаканов / креманок PET (производства Тайваня) объемом 333, 350, 420, 500 мл, купольных крышек к ним с отверстием и без, контейнеров для соуса и линейки одноразовой посуды для сервировки фуршетов (рюмок, фужеров, бокалов, тарелок, столовых приборов цвета металлик и прозрачных). Ассортимент торговой марки Sabert (Бельгия) теперь включает контейнеры из PET для холодных блюд и линейку прямоугольных подносов с крышками. Ассортимент упаковочных решений для HoReCa «ТМ Street Food» «Компании Аллигатор» пополнили держатель картонный для двух стаканов, а также коробки для сэндвичей (подходят для упаковки бургеров в булке диаметром 125 мм) и снэков (размер - 150 х 91 х 70 мм) черного цвета.

В 2016 г. компания «Дюни Рус» выпустила новые виды посуды серии Milan из пластика с высоким содержанием минералов. Линейка Milan производится в белом и черном глянцевых цветах, имеет семь типоразмеров -от 7 х 7 до 24 х 24 см и включает тарелки 21 х 21 см. Посуда серии Milan отличается прочностью и устойчивостью, имеет отверстие для стакана. Кроме того, ассортимент компании пополнился и за счет одноразовой посуды EcoEcho из багассы. В 2016 г. в ассортимент компании «Мистерия» включены пищевая упаковка торговых марок «Рог изобилия», «ДжиДиСи», Fiesta, а также зубочистки Samurai (Италия) и Sayonara (Италия). Помимо этого была расширена крафт-линейка упаковки из незапечатанного картона или бумаги.




Под влиянием кризиса рестораторы перешли в режим экономии и там, где это возможно, заменяют привычные виды упаковки на более доступные по цене. Поставщики в свою очередь активно развивают ассортимент продукции экономкласса и максимально сокращают долю импорта в ассортименте. «По зависимым от курса валют позициям стараемся делать закупку в период снижения курса, но в большей степени приобретаем товары отечественного производства», - делится менеджер по маркетингу компании «ТК Сервис» Анастасия Обухова. В настоящий момент доля импорта в структуре сбыта одноразовой посуды и упаковки компании не превышает 15%. Основу клиентской базы «ТК Сервис», по словам Анастасии, составляют рестораны casual dining (51%), больше других заинтересованные в оптимизации затрат (в том числе на расходные материалы) и отдающие предпочтение максимально выгодным по цене предложениям. «Изделия же отечественного производства дешевле импортных аналогов в среднем на 30-40%. Удешевление происходит за счет снижения затрат на логистику, сырье, а также отсутствует таможенная пошлина», - объясняет Анастасия Обухова.

Рестораторы также проявляют интерес к упаковочным решениям, которые позволяют сэкономить без потери качества. Так, например, для подачи горячих напитков можно закупать и однослойные безликие стаканы, если использовать их в сочетании с теплоизоляционными манжетами - последние при этом могут быть оформлены в корпоративном стиле сети или отдельно взятого заведения. «Манжет надевается на стакан, защищает руки от горячего, а также украшает даже самый простой белый стакан. При этом комплект «стакан + манжет» обходится клиенту выгоднее двухслойного (на 10-15% дешевле в зависимости от объема) и при этом выглядит интересно и презентабельно», - рассказывает Евгения Шандор.


Широка страна родная

За последние несколько лет российские производители заняли значительную долю рынка одноразовых упаковки и посуды. Причем, как заверяют поставщики, сегодня локальные предприятия, а также зарубежные компании, размещающие производство на территории страны, способны практически полностью обеспечить канал HoReCa необходимыми расходными материалами для упаковки и продажи еды и напитков навынос. «Большая часть продукции сегодня производится внутри страны, есть технологии и сырье на российском рынке, которые позволяют добиться и хорошей цены, и качества», -констатирует младший категорийный менеджер отдела «Косметика и бытовая химия» компании «Метро Кэш энд Керри» Светлана Дубровинская.

Доля импорта, которую составляют главным образом продаваемые в сравнительно небольших объемах некоторые виды технологичной и премиальной упаковки, постепенно сокращается за счет расширения возможностей российских производителей. «Раньше, например, нельзя было найти никакой замены контейнерам для горячих блюд, сегодня же мы можем предложить юо%-ный аналог полностью российского производства - четыре серии контейнеров с крышкой и под запайку. В зависимости от продукта экономия в цене составляет до 50%, плюс есть возможность последующего выкупа», - рассказывает Евгения Шандор.

Принимая во внимание растущий интерес профессионалов фудсервиса к сравнительно более выгодной в закупке российской продукции, о локализации производства задумываются даже импортеры. Так, например, в 2015 г. «Группа компаний ASD» инвестировала в запуск производства вискозного полотна полного цикла и линию по производству алюминиевых форм. Как объясняет Антон Сороко, данное решение продиктовано прежде всего необходимостью контролировать себестоимость предлагаемой продукции. «За счет этого мы планируем улучшить предложение для наших клиентов и снизить риски существенных изменений цен. Наблюдаем этот тренд и среди других крупных игроков», - подытоживает он. В настоящий момент объем производства составляет 1200 т в год.

Kenolux Wash G

Продолжают расширять производство в России и крупнейшие западные компании. Так, зимой 2015 г. в Алабуге (особая экономическая зона промышленно-производственного типа в Елабужском районе Республики Татарстан) второй по счету завод запустила в эксплуатацию компания «Хухтамаки С.Н.Г.». «Хухтамаки Фудсервис Алабуга» специализируется на выпуске однослойных и двухслойных бумажных стаканов из ламинированного картона для горячих и холодных напитков, пока основным потребителем данной продукции является «Макдоналдс» (в «Городе поставщиков», который создан в Алабуге по инициативе «Макдоналдс», также расположены производства и других компаний - партнеров ресторанной сети — «Белой дачи», «Хави логистик» и др.), но в дальнейшем предприятие будет поставлять свою продукцию и другим компаниям. Усилия компании «Хутамаки С.Н.Г.» также направлены на оптимизацию производственных процессов (в том числе в части снижения количества брака и повторном использовании отходов производства) и контроль себестоимости готовой продукции. «Эти процессы проходят в формате системы «Шесть сигм» (Six sigma), и мы уделяем очень много внимания развитию этой системы и ее культуры внутри компании», - делится руководитель отдела маркетинга «Хухтамаки С.Н.Г.» Елена Мальцева.

Производители сегодня проводят активную работу и с поставщиками сырья. Сокращение доли импорта в закупках позволяет защитить себя от валютных рисков и предложить потребителям продукцию по конкурентной цене. Кроме того, некоторые российские предприятия постепенно начинают продавать собственную продукцию на экспорт. «Мы отмечаем стабильный рост за счет разработки новых упаковочных решений, расширения стандартной линейки упаковки и расходных материалов и выхода на новые рынки - в том числе зарубежные», -комментирует руководитель отдела продаж «Глобал Дистрибьюшн Центр» Николай Юминов.


Ближе к потребителю

Рост популярности у потребителей услуги навынос открывает для поставщиков одноразовой посуды и упаковки в HoReCa новые каналы сбыта. Речь идет прежде всего о ритейловых сетях, которые сегодня активно развивают услугу питания. «Услуга навынос, безусловно, развивается, и мы это видим по запросам клиентов: либо к нам обращаются новые компании, которые только вводят услугу питания на своих объектах, либо уже существующие клиенты увеличивают объем закупки, так как поток покупателей еды и напитков навынос у них увеличился», - сообщает Елена Мальцева. Перспективным с точки зрения спроса на профессиональную упаковку она также называет сегмент доставки еды. «Заказать еду на дом дешевле и удобнее, и люди уже психологически привыкли к тому, что, если не хочется готовить самому и недостаточно средств на поход в ресторан, можно заказать доставку домой. Основу ассортимента для служб доставки составляют коробки для пиццы и роллов, это не совсем наш ассортимент, мы размышляем, что можем предложить этому сегменту рынка в целом и что будет соответствовать концепции нашей компании», -комментирует Елена Мальцева.

С развитием сегмента доставки еды на рынке HoReCa заметно увеличился спрос на соответствующие виды упаковки - пластиковые контейнеры под запайку и скин-упаковку (тонкая пленка, нагретая и в условиях вакуума и плотно прилегающая к изделию, размещенному, например, на подложке). Данный факт подтверждает менеджер по развитию компании «ЭспоМаркет Инжиниринг» Андрей Заборин. Так, за первые полгода 2016 г. объем сбыта упаковочного оборудования и расходных материалов (в том числе контейнеров под запайку) в компании «Эспо Маркет Инжиниринг» увеличился в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. В настоящий момент компания нацелена на расширение собственного производства, что, по словам Андрея Заборина, позволит предложить профессионалам фудсервиса качественные аналоги импортных продуктов и, что особенно важно в условиях кризиса, по более доступной цене. Уже действует десять линий по производству контейнеров под запайку и вакуумных пакетов, в планах компании разработка собственных трейсилеров.

Интересным с точки зрения спроса на упаковочные решения поставщики называют и сегмент кейтеринга. Например, в компании «Триал Маркет» продажи упаковки и одноразовой посуды кейтеринговым компаниям достигают 25%, больше закупают только операторы фастфуда и сети casual dining, на которые в компании в общей сложности приходится до 60% продаж одноразовых упаковки и посуды в HoReCa. Учитывая растущий интерес кейтеринговых компаний к одноразовой посуде и упаковке, в компании намеренно расширяют ассортимент за счет позиций, удовлетворяющих потребностям данного сегмента. В числе новинок, на которые в компании возлагают большие надежды, Ольга Лагутина называет пластиковые подносы и одноразовую посуду для фуршетов (стаканы, бокалы, рюмки, тарелки и столовые приборы). «Например, пластиковые тарелки украшает декоративная кайма, что продолжает дизайн фужеров, и потому тарелки могут быть использованы в комплекте с ними», - добавляет она.

Потребление одноразовой посуды, в частности фуршетных форм, растет и в отелях. Так, например, в компании «ТК Сервис» доля продаж одноразовой посуды и приборов в рестораны не превышает 3%, доля отелей в структуре сбыта данной товарной группы достигает ю%. «Это связанно с проведением различных конференций и деловых встреч, на кофе-брейках в перерывах обычно используется одноразовая посуда», - поясняет Анастасия Обухова.


По высшему разряду

Рестораторы сегодня предъявляют повышенные требования к одноразовым посуде и упаковке. В ситуации, когда приходится, с одной стороны, экономить, а с другой - бороться буквально за каждого клиента, необходимы удобные и максимально эффективные упаковочные решения. Принимая во внимание потребности рынка, производители активно работают над усовершенствованием существующих продуктов и предложением новых - безопасных и удобных в использовании.«Одна из основных возможностей роста для нашей компании - это предложение решений, которые делают употребление еды и напитков на ходу комфортным», -подтверждает Елена Мальцева. Так, компания «Хухтамаки С.Н.Г.» выпустила на рынок прозрачные крышки для стаканов для холодных напитков из ПЭТ. Ассортимент упаковочных решений также пополнила оберточная бумага, которая одинаково подходит для заворачивания сэндвичей, выпечных изделий и даже мороженого. Помимо этого была доработана линейка стаканов для горячих напитков Impresso. «Была увеличена глубина рифления, за счет чего повысились теплоизоляционные свойства стаканов», - рассказывает Елена Мальцева.

Профессионалы фудсервиса сегодня обращают внимание и на внешний вид упаковки и делают выбор в пользу оригинальных дизайнерских решений. На это в частности указывает Мария Опарина. В качестве примера решения, показавшего хорошие результаты продаж, она приводит линейку упаковки для блюд стрит-фуда, оформленную в стилистике газеты. «Универсальная серо-черная упаковка подходит практически всем, причем некоторые клиенты, например периодически работающие на мероприятиях, закупают у нас упаковку и выносят часть названия торговой марки - Street Food - на вывеску», - рассказывает она.

Заведения высокой ценовой категории уделяют внимание и технологичной упаковке и посуде - например, стаканам из биопластика, разлагающимся в условиях компоста в течение 45-60 дней. Поставщики откликаются на запросы рынка и расширяют ассортимент за счет пластиковой посуды с высоким содержанием минералов, изделий из вторично переработанного сырья и биоматериалов - например сахарного тростника. Так, в ассортименте «Дюни Рус» появилась одноразовая посуда из багассы. «Багасса - это возобновляемый материал, получаемый в процессе производства сахара из сахарного тростника, после компостирования такая продукция полностью разлагается за шесть-восемь недель», - рассказывает Антон Хитров.

Полотенца врулонах

Источник: FoodService №9 2016г.

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Каталог по брендам
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео