Неоцененный труд

Января 30, 2017
Неоцененный труд
В июле-августе этого года ресторанный рынок всколыхнула информация о выходе Федерального закона от 03.07.2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Стало известно, что теперь для различных сфер профессиональной деятельности, в том числе ресторанно-гостиничного бизнеса, создают профессиональные стандарты, по которым специальные комиссии будут оценивать работников индустрии. Закон вступает в силу уже с 1 января 2017 г. Кому и для чего нужны профстандарты и какой эффект это будет иметь для рынка, попытался разобраться «FoodService».

ЦОК, НОК, СПК...

Сперва о ключевых понятиях. Независимая оценка квалификации (НОК) - это процедура, с помощью которой специалист имеет возможность подтвердить свою профессиональную квалификацию. Обеспечить исполнение процедуры согласно закону должны профессиональные объединения в той или иной индустрии. Проводит ее Центр оценки квалификации (ЦОК). Проводником между бизнесом и властью в этой системе становится Совет по профессиональным квалификациям (СПК), отвечающий за разработку и утверждение профессиональных стандартов, а также наделяющий полномочиями и контролирующий деятельность ЦОКов. СПК в свою очередь наделяет полномочиями Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. В состав СПК входят представители объединений работодателей индустрии гостеприимства, профессиональных сообществ, органов исполнительной власти и образовательных организаций, владельцы и управляющие крупных ресторанных компаний и объектов размещения туристов. «Цель введения процедуры оценки квалификации в первую очередь заключается в создании инструментов по повышению качества и производительности труда, развитии человеческого капитала, - отмечает вице-президент ФРиО, председатель Центрального экспертного совета СПК в индустрии гостеприимства Юрий Ушанов. -Следующий момент - это объединение возможностей образования и требований работодателей с тем, чтобы на рынке появлялись действительно востребованные специалисты».

В сущности СПК и ЦОК - это статусы, которые присваивают организациям, подтвердившим свое соответствие этим статусам, с наделением определенными полномочиями. Так, базовой организацией СПК в индустрии гостеприимства стала Федерация рестораторов и отельеров. ЦОКи же сейчас создаются в Москве и Санкт-Петербурге, решение о наделении их полномочиями будет принято на ближайшем заседании СПК. К слову, профессиональное сообщество Санкт-Петербурга стало одним из наиболее активных участников подготовки к официальному введению НОК. Так, в 20i6 г. здесь был создан «Центр навыков и компетенций в индустрии гостеприимства», одним из учредителей которого стал известный петербуржский ресторатор Леонид Гарбар. Именно на базе этого центра после официального одобрения будет действовать питерский ЦОК.

Контейнеры, ёмкости

Кроме СПК и ЦОК в этой структуре существует Центральный экспертный совет (ЦЭС), а также предполагается создание Региональных экспертных советов (РЭС), первый из которых сформирован в Северо-Западном федеральном округе. Региональные советы логично подчиняются центральному. Функция у них относительно СПК совещательная, наблюдательная и поддерживающая. «Создание экспертного совета - попытка нашего СПК восполнить некоторые пробелы в законодательстве. Дело в том, что ФЗ № 238 не предусматривает того, как в регионах на конкретных территориях взаимодействуют между собой различные структуры, например комитеты по образованию, предпринимательству и так далее. Тем временем на поле независимой оценки квалификации в отдельной сфере бизнеса пересекается много различных интересов, люди не знают, кто за что отвечает на местном уровне. В связи с этим СПК предложил ввести такой орган, как экспертный совет региона, - объясняет генеральный директор «Центра навыков и компетенций в индустрии гостеприимства» Олеся Дворак. - Это добровольное объединение заинтересованных лиц: чиновники, представители образовательных организаций, а также выходцы из профессии, которым нужно быть в курсе происходящего и которые в рамках экспертного совета могут обратиться друг к другу».

Именно экспертные советы организуют обсуждения проектов профессиональных стандартов. Далее, пройдя через все установленные процедуры, стандарт утверждают в Министерстве труда и заверяют в Министерстве юстиции. «Сам по себе профстандарт - это концентрированное мнение работодателей. За нашим СПК сейчас закреплены восемь профессиональных стандартов, которые утверждены и зарегистрированы Минюстом, три стандарта находятся на стадии согласования. Планируем завершить работу по их утверждению до первого января 2017 г., - рассказывает президент ФРиО и председатель СПК Игорь Бухаров. - При этом в каждый стандарт входит не одна профессиональная квалификация. Например, есть стандарт «Повар», куда входят: повар, помощник повара, бригадир поваров, шеф-повар, бренд-шеф. То есть фактически дана профессиональная траектория развития человека».

Игорь Бухаров, президент ФРиО, председатель СПК:

- Система НОК направлена не только на тех, кто работает сейчас, но и на тех, кто в настоящее время учится и вскоре придет на рынок, то есть в целом на обновление системы профессиональных взаимоотношений. Низкая производительность труда существует потому, что у потенциальных работников нет не то что умений, навыков, а даже реальных знаний о работе. Ни работники, ни работодатели не знают законов, не умеют работать с документами. Из-за этого многие предприниматели не могут защитить свой бизнес.


Со стороны работодателя независимая оценка квалификации имеет два основных преимущества. Первое -для уже работающих в ресторане или отеле специалистов свидетельство НОК определяет четкое поле их профессиональной ответственности, которую они несут уже не формально, а юридически. Второе - в случае, когда речь идет об устройстве на работу, данные о прохождении специалистом НОК должны помочь работодателю оценить реальные навыки и знания соискателя. «Приходит человек, говорит, что работал в ресторане Аркадия Новикова, проверить это невозможно. Работает три месяца, результат нулевой, если не отрицательный, его выгоняют, он идет дальше, а ресторан уже потратил на него время и деньги. Если же у него есть документ, подтверждающий его умения, такой риск значительно меньше, - приводит пример Игорь Бухаров. - Опять-таки вы наняли сотрудника, он не справляется со своими обязанностями, вы его уволили, он пошел в трудовую инспекцию, затащил вас в суд и выиграл его. Если нет документов, подтверждающих его ответственность, вы ничего не докажете». Еще одним ярким примером, который приводят представители новой системы, служит ситуация, когда из-за неквалифицированных действий персонала штрафуют работодателя: доказать ответственность сотрудника без документов, подтверждающих его квалификацию, невозможно.

Многие рестораторы соглашаются с тем, что проблема несоответствия резюме реальному опыту и навыкам соискателей действительно есть и что процедура оценки квалификации будет полезна рынку. «В любой отрасли люди имеют диплом, специализацию, документы, подтверждающие их профиль. А у нас в ресторанном бизнесе многие называют себя как хотят. Как человек может подтвердить, что он менеджер определенного направления и уровня? Никак, - считает совладелец ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. - При наличии оценки квалификации у ресторана будут реальные основания для выбора сотрудника, это должно побудить персонал проходить оценку квалификации. Когда какое-то количество людей уже пройдут оценку и получат документ, то при приеме на работу у них наверняка будут преимущества перед теми, у кого такой бумаги нет».

Другой вопрос, что правила этой игры пока мало кому ясны, отчего появляется немало страхов и негатива. Одной из первых заметных реакций на нововведение стала статья от 21 сентября 2016 г. на портале Sobaka.ru совладельца петербуржских ресторанов Red. Steak & Wine и Pizza 22 Эльдара Кабирова. Основные его опасения выразились в том, что за неисполнение закона -то есть при отсутствии у сотрудников подтвержденной квалификации, работодателю грозит серьезный административный штраф, что разработанные профстандарты не вполне отвечают реалиям рынка, а также что в настоящее время нет понимания того, как специалисты должны готовиться к экзаменам, кто должен их обучать. Другими словами, проблема в том, что запущена система, которая не учитывает множество вопросов, возникающих у бизнеса по отношению к ней. После этой публикации Эльдар Кабиров вступил в Северо-Западный экспертный совет, как он сам признается, чтобы видеть, как это все происходит, и по возможности влиять на моменты, которые могут навредить бизнесу.

 Алюминиевые контейнеры

Добровольно-принудительно

Главные вопросы, которые волнуют участников рынка: добровольной ли будет процедура и во сколько она им обойдется. «Государство заинтересовано в том, чтобы люди проходили НОК. Согласно документам пока эта процедура будет добровольной», -комментирует Игорь Бухаров. Тем не менее он не исключает, что со временем она может стать обязательной для тех, кто желает работать в определенной сфере. «Из закона не до конца понятно, добровольной ли будет процедура с 1 января 2017 г. Но, если рассуждать логически, профстандарт - это нормативно-правовой акт, поэтому чисто юридически он обязателен к применению. Но насколько тщательно и как именно это будут проверять, никто сейчас не знает», - дополняет Олеся Дворак. Вероятно, ситуация с обязательным прохождением процедуры станет более определенной после того, как будут отработаны ее внутренние механизмы: сдача и принятие экзамена, подготовка и выдача свидетельств, занесение данных в реестр и прочее. С целью отработки процедуры питерский «Центр навыков и компетенций» проводит пробные экзамены. «Мы проводим пробные экзамены по четырем профстандартам: повара, официанты, сомелье и бармены. По ним есть утвержденный комплекс оценочных средств и рекомендации. Это дает возможность посмотреть, как оценочные средства ведут себя в жизни, как соискатели с ними справляются, все ли идет по процедурам и прочее, потому что некоторые моменты возникают на практике», -делится Олеся Дворак.




Площадки

Площадки для проведения экзаменов - экзаменационные центры - переменная часть структуры, обслуживающей НОК. Их количество, по словам представителей СПК, может быть практически любым, также площадка может носить временный характер - предоставлять свои мощности для проведения экзаменов на определенный срок. В качестве первой такой площадки была аккредитована бизнес-школа управления в индустрии сервиса и кулинарного искусства Swissam в Санкт-Петербурге. Сейчас на сайте Центра навыков и компетенций фигурируют также кухни кей-теринговой компании Caramel Catering. Еще одну площадку планирует организовать на базе корпоративной школы петербуржский офис Ginza Project. «Требования к площадкам, как и вся «начинка» экзамена - теория и практика по всем профстандартам, содержатся в комплектах оценочных средств (КОС). Решение о соответствии площадки КОСам выносят эксперты, на основании этого ЦОК согласовывает площадку с СПК, - рассказывает Олеся Дворак. - Собственно, для того чтобы получить статус ЦОК, надо показать, на каких площадках будут проходить экзамены, какие материально-технические ресурсы будут задействованы. По большому счету площадкой может стать каждая организация, которая проводит обучение специалистов нашей индустрии. Они обладают ресурсами, которые ЦОК фактически арендует». Таким образом, для площадки получение статуса «экзаменационного центра» становится способом получения дополнительного дохода. Создавать же ЦОК на базе корпоративного или государственного образовательного учреждения категорически нельзя - это прописано в законе.




Добровольный или обязательный экзамен в любом случае будет платным. По закону оплатить его может сам соискатель, его работодатель или заинтересованное третье лицо. Конкретные суммы пока никто не называет, говорится только о том, что цены могут разниться в зависимости от региона, в особенности это касается самого специфичного и дорогостоящего экзамена - для шеф-поваров. Его цена банально зависит от стоимости необходимых шефу продуктов. Стоимость НОК будут высчитывать центры оценки квалификации согласно официально выработанной методике и согласовывать результат с СПК. После этого ЦОКи должны будут разместить информацию о ценах в открытом доступе. «Деньги за экзамен идут на аренду площадки, эксплуатацию оборудования, закупку инвентаря и расходных материалов, на компенсацию работы экспертов. Часть денег уходит в ЦОК и СПК для того, чтобы была возможность разрабатывать оценочные средства, проводить актуализацию профессиональных стандартов квалификационных требований, ведь рынок меняется и эта работа должна происходить постоянно», - объясняет Игорь Бухаров. Он предполагает, что весь рынок будет охвачен НОК в течение семи-десяти лет. Массово проходить процедуру участники рынка начнут через три-пять лет с учетом перспективы того, что ее могут сделать обязательной.

Больше всего представители СПК опасаются формального подхода к процедуре и попросту продажи сертификатов. Поэтому за порядком оформления ЦОКов совет следит очень тщательно. Впоследствии вся статистика по прохождению специалистами НОК будет стекаться в Москву, здесь же будут решать вопрос о поданных апелляциях тех, кто с результатами экзамена не согласен. «Мы думаем, что на первых этапах представители из Москвы будут присутствовать на региональных экзаменах. В регионах сейчас активно ведется работа: очень много подготовки материально-технической базы, подготовки экспертов - найти, обучить, проверить», -говорит Юрий Ушанов.

Анна Сотникова. генеральный управляющий ресторанов кавказской и восточной кухонь в компании Ginza Project (Санкт-Петербург):

- Мое мнение, что процедура НОК нужна, ресторанный бизнес сильно растет, многие сотрудники приходят непонятно откуда, не отучившись даже в техникуме. Только внедрять новые инициативы надо мягко, в режиме обучения. Именно поэтому мы сейчас активно работаем над созданием своей корпоративной школы. Я решила заниматься этим еще до выхода закона. На базе школы будем создавать аттестационный центр, где на первый год главной задачей будет обучить и аттестовать своих сотрудников. Обучение будет проходить и по внутрикорпоративным стандартам, и с учетом того, что требуют профстандарты. Думаю, нам удастся сохранить как минимум 70% персонала, будем готовить людей к экзаменам заранее.


С принятием ФЗ № 238 в налоговый кодекс также были внесены изменения, определяющие, каким образом государство компенсирует соискателю и работодателю затраты на экзамен. Соискатель может получить вычет по НДФЛ в сумме понесенных расходов, для этого нужно будет подать декларацию в налоговую инспекцию. Работодателю затраты на процедуру списываются на расходы по налогу на прибыль или налогу по УСН (упрощенной системе налогообложения).

Тем не менее сам факт расходов остается, и многие работодатели смотрят на него негативно, зачастую расценивая как очередной отъем денег у бизнеса. «Расходы отразятся как на сотрудниках, так и на работодателях. Как именно будет производиться оплата и удержание денежных средств, до конца не ясно, так как еще не сформированы расценки за экзамены, но, уверена, все будет справедливо. Конечно, к ценным сотрудникам и тем, кто у нас работает долго, будем подходить индивидуально, но для новых соискателей наличие документа со временем станет необходимым и будет одним из условий при приеме на работу», - рассуждает Анна Сотникова, генеральный управляющий ресторанов кавказской и восточной кухни в компании Ginza Project, Санкт-Петербург. Ее поддерживает Эльдар Кабиров: «По поводу оплаты каждый работодатель решает для себя. Но мы с теми, кто уже у нас работает, готовы эти затраты разделить, а те, кто будут к нам приходить, уже должны будут иметь сертификат, особенно это касается выпускников профильных ПТУ».

Конечно, никто из тех, кто сейчас занят вопросами внедрения НОК в индустрии гостеприимства, не ждет, что начиная с первого января произойдет чудесное преображение рынка, все ЦОКи заработают в один миг, а сотрудники кафе, ресторанов и отелей дружной толпой отправятся сдавать экзамены. «Все боятся, что первого числа должны будут резко сдать экзамен. Естественно, это невозможно. Должен быть план-график, который можно рассматривать как некий внутренний документ руководителя при переходе на новые профстандарты. Должна сформироваться новая кадровая политика», - считает Юрий Ушанов.

Подтверждать квалификацию нужно будет не всем сотрудникам заведений общепита. В целях разработки проектов профстандартов Министерство труда утвердило девять уровней квалификации, где первый уровень предполагает лишь применение в работе элементарных знаний, а девятый соответствует руководителю, который не просто определяет стратегию, но вносит значимый вклад в свою область деятельности. Таким образом квалификация специалистов 1-го и 2-го уровней не предполагает прохождение оценки - слишком низок порог личной ответственности. Условно, уборщицам экзамен сдавать не придется.


Экзаменовка

Экзамен принимает комиссия из четырех независимых экспертов. Три из них -технические, они проводят оценку профессиональных навыков, используя утвержденные оценочные средства. Четвертый - председатель комиссии, эксперт по независимой оценке, который досконально знает процедуру. По словам Олеси Дворак, требования к нему выше: специалист должен обладать большим опытом работы, а также отучиться на курсе дополнительного профессионального образования. Его задача - следить за соблюдением всех требований по проведению процедуры НОК. Кандидатов в эксперты рекомендует ЦОК, а их подготовкой занимается СПК. Чтобы стать экспертом, представитель индустрии гостеприимства должен прослушать курс лекций, пройти аттестационное испытание и защитить работу на актуальную тему, связанную с системой НОК.

Сам экзамен состоит из теоретической и практической частей. Теория, по словам представителей СПК, включает большей частью знания отраслевых нормативов: СанПиНов и СанГигов, правил пожарной безопасности и прочего. Практическая часть соответствует специализации соискателя. Важная часть экзамена - обратная связь от экспертов, дающих не только оценку, но и рекомендации: что человек знает на отлично, что нужно подтянуть, а с чем - поработать для дальнейшего развития.




Власть корпораций

Представители крупных ресторанных холдингов отмечают, что с введением обязательной оценки квалификации сегмент небольших одиночных заведений может просесть. Это связано с тем, что мощности холдингов позволяют создавать у себя экзаменационные центры, предоставляя специалистам и рабочее место, и своевременное прохождение НОК. «Введение НОК может стать для нас дополнительным источником дохода, так как у нас есть мощности для того, чтобы организовать экзаменационную площадку. Это в свою очередь станет нашим конкурентным преимуществом для соискателя: в то время как одиночные рестораны будут заинтересованы в том, чтобы нанимать только прошедших оценку сотрудников, мы сможем принимать людей, ее еще не прошедших, у которых будет возможность сделать это у нас», - объясняет Андрей Туманов, директор по персоналу «Росинтер Ресторантс». С ним соглашается Анна Сотникова, генеральный управляющий ресторанов кавказской и восточной кухни в компании Ginza Project, Санкт-Петербург: «Если бы я была обычным поваром или официантом, я бы скорее пошла в крупную компанию, где есть официальный договор, корпоративная школа, свой аттестационный центр. Для нас это неплохо, за несколько лет мы станем только лучше, но маленьким кафе будет тяжело».




В течение 30 дней после экзамена соискателю выдают свидетельство соответствия либо, в случае неудовлетворительного результата, рекомендации. Свидетельство имеет срок действия. В основном это три года, но для некоторых специальностей может потребоваться ежегодная пересдача. Это связано с тем, что рынок постоянно меняется, меняются требования к специалистам, а значит, и профстандарты будут корректироваться.


Кто меня научит

Обучение - один из камней преткновения всей истории с введением НОК. Как специалисту соответствовать требованиям профстандарта, если ему негде получить релевантные знания? Члены СПК признают, что сфера образования в индустрии гостеприимства фактически не успевает готовить специалистов, требующихся рынку. Актуальные образовательные программы с учетом требований профессионального сообщества, работодателей будут формироваться только сейчас. Одна из функций СПК заключается как раз в том, чтобы актуализировать образовательные ГОСТы, формировать техническое задание на разработку программ образовательным организациям и аккредитовать эти программы.

Но, пока программы находятся только в стадии разработки, велика вероятность появления разнообразных курсов повышения квалификации - как на базе образовательных учреждений, так и частных, созданных на скорую руку. «Меня смущает тот момент, что появятся люди и организации, которые ради быстрого заработка будут спекулировать на необходимости людей пройти обучение, например модные сейчас всевозможные бизнес-тренеры. При этом линейные повара и официанты чаще всего очень молодые люди, вчерашние подростки, которым легко что-то продать», - делится Анна Сотникова.

Диспенсеры для рулонных полотенец

Действительно, вопрос разработки новых учебных программ относится в большей степени к тем, кто сейчас еще учится или собирается учиться. Действующим же специалистам СПК рекомендует заниматься самообразованием и образованием на рабочем месте, ссылаясь на то, что весь свой опыт соискатель может представить в рамках портфолио. Для того чтобы выявить слабые стороны в своем профессиональном образовании, будущим соискателям предлагают пройти предварительное электронное тестирование - почти как при подготовке к ЕГЭ. «Результаты предварительного тестирования дают возможность заниматься самообразованием по конкретным модулям, а не читать все подряд на все случаи жизни, - комментирует Юрий Ушанов. - Главное -это не просто зафиксировать какие-то знания, а глубоко разбираться в предмете. Теоретическая база очень широка и просто зазубрить ответы на вопросы не получится».

У СПК есть еще одна инициатива. На базе ФРиО запускается международный научно-образовательный консорциум «Центр управления знаниями в индустрии гостеприимства», в работе которого будут участвовать как бюджетные образовательные организации, так и корпоративные школы, учебные центры компаний, а также поставщики и производители в сфере гостеприимства и туризма. Среди целей консорциума -«формирование современной высокоэффективной системы непрерывного профессионального образования в течение всей жизни работников сферы гостеприимства и туризма», а также создание единой электронной платформы для своей деятельности. Возглавит консорциум ресторатор Аркадий Новиков. Деятельность консорциума должна позволить организациям быстрее взаимодействовать друг с другом по вопросам профессионального образования, быстрее формировать актуальные учебные модули.

Источник: FoodService №12 2016г.

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Каталог по брендам
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео