Время перемен

Апреля 21, 2017
Время перемен
2016 г. стал знаковым для многих участников российского рынка фастфуда. Ребрендинг, редизайн, смена позиционирования, внедрение новых технологий обслуживания - это ответ на требования времени и способ поддержать интерес к бренду. Фастфуд не только выживает в кризис, но и развивается, чтобы оставаться привлекательным и для потребителя, и для потенциальных франчаизи. При этом для большинства игроков одной из главных тактик сегодня остается ценовая конкуренция за гостя.

Российский рынок фастфуда, кажется, пережил свои самые тяжелые времена. Несмотря на то, что операционные сложности сохраняются, а гости все скрупулезнее считают деньги, в 2016 г. большинство компаний отмечало рост продаж и количества точек по сравнению с 2015 г. Лидерство традиционно принадлежит трем международным гигантам - «Макдоналдс», «Бургер Кинг» и KFC. Так, в 2016 г. было открыто 73 ресторана «Макдоналдс» по всей стране от Центральной Сибири до Калининграда, из них восемь по франшизе. Сеть вышла в несколько новых городов, в частности Томск и Барнаул.

Самые стремительные темпы развития взял бренд KFC. В начале 2017 г. в российском подразделении Yum! Brands произошли существенные изменения: компания стала макрорегиональным хабом и теперь помимо России и стран СНГ управляет бизнесом компании в Восточной и Центральной Европе. Кроме того, Yum! Brands объявила о новом многолетнем стратегическом плане. Так, планируется, что к 2018 г. доля франчайзинга вырастет с 93 до 98%. В рамках новой стратегии в России должны провести продажу до 180 ресторанов KFC франчайзинговым партнерам, как работающих, так и строящихся. Тем не менее сеть оставит за собой 50 российскихресторанов, чтобы гарантировать близость компании к клиентам. «Мы заявили о своем плане - 1000 ресторанов KFC в России и СНГ к 2020 г. - и продолжаем ему следовать, открывая по 100 ресторанов в год в основном за счет франчайзинга. Высокий спрос на продукцию KFC среди потребителей создает и спрос среди потенциальных франчаизи. Ежегодно мы прирастаем в среднем на 30% по системным продажам, в 2016 г. - на 33%, а это показатель здоровья и привлекательности бренда», - говорит Петр Розански, директор по маркетингу KFC в России, СНГ, Центральной и Восточной Европе.

многогранные контейнеры

Крупнейший оператор стритфуда, сеть «Стардог!s», в 2016 г. потеряла порядка 40 точек, в основном в Москве, что связано с сокращением числа мест для уличной торговли. Тем не менее за год, по словам председателя совета директоров компании «Маркой» Сергея Рака, количество точек сети (включая многочисленные точки реализации продукции «Стардог!s» на АЗС) выросло более чем на 7%. В общей сложности 19 точек открыла за 2016 г. и начало 2017 г. сеть «Прайм», сегодня их 75.




Двигатель торговли

Среди российских федеральных сетей креативными рекламными акциями в течение 2016 г. отметился «Теремок». Так, компания распространяла в СМИ новости об участии в хакатоне по разработке программного обеспечения для стриптиз-клубов, о блинах, которые можно напечатать на ЗО-принтере прямо в кафе. В планах сети также привлечь внимание к своей точке на Манхэттене за счет необычных гостей. Там ждут Леонардо Ди Каприо и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Кроме того, «Теремок» запустил рекламу на шести федеральных каналах. «Мы уделяем большое внимание коммуникациям в соцсетях и непосредственно с гостями, - добавляет Михаил Гончаров. - Очень успешной была акция «Блинчик за пятерку» в сентябре 2016 г. Мы дарили блинчики школьникам за первые пятерки при предъявлении дневника, получили огромный позитивный отклик, большое количество контента, созданного пользователями. Сотрудничаем с блогерами и лидерами мнений, в начале 2017 г. сделали в «Инстаграме» совместный ролик с известной по сериалам «Кухня» и «Отель «Элеон» актрисой Ольгой Кузьминой». Способом привлечения внимания к бренду становится не только креативная, но и провокативная реклама. На грани фола в этом направлении играет компания «Бургер Кинг», запустившая в 2016 г. рекламную кампанию острого «Воппера» со слоганом «Смотри не обострись!», вызвавшую широкий резонанс среди потенциальных гостей, а также дискуссию среди участников рынка рекламы. Следующей стала акция «Второе мороженое в подарок», для которой был придуман слоган «Налижемся!». Первыми, кто увидел эти баннеры, стали пользователи Wi-Fi в московском метро, таким образом кампания получила очень широкий охват в столице. Последней заметной провокацией «Бургер Кинга» стал видеоролик с участием генерального директора сети в России Дмитрия Медового, где он объясняет корпоративным персонажам «Макдоналдс» и KFC, почему курица в «Бургер Кинге» лучше.




Сеть «Воккер» в 2016 г. продала 13 франшиз в разные регионы России, а также Казахстан, не развивая при этом корпоративную сеть. К началу 2017 г. сеть управляла 39 точками, включая франчайзинговые.

Возможность запустить франчайзинго-вое предложение для экспансии в регионы рассматривает «Теремок», но пока не дает прогнозов по срокам. На конец 2016 г. компания Михаила Гончарова управляла 295 точками, одна из которых в прошлом году заработала в США.

Негативную динамику отмечает «Крошка Картошка». Сеть закрывала нерентабельные точки, прекратили работу и точки франчаизи из-за сноса уличных павильонов в сентябре и декабре 2016 г. В настоящее время компания сосредоточилась на развитии в Москве и Санкт-Петербурге.


Видимые изменения

Прошлый год стал для многих крупных сетей годом масштабных обновлений. Стремясь поддержать интерес публики к своему бренду и продукту, компании меняют и модернизируют визуальную айдентику, интерьер ресторанов, технологии обслуживания.

Петр Розански, директор по маркетингу KFC в России, СНГ, Центральной и Восточной Европе:

- Я бы разделил основные тенденции на рынке фудсервиса, которые мы адаптируем и к нашему бизнесу, на три блока. Первый - это гости. Произошла заметная трансформация потребителя, который раньше не считал деньги, в smart consumer. Люди стали разумнее тратить деньги. Конечно, наиболее значимое влияние на это оказал кризис, он заставил людей меняться. Кроме того, повлиял доступ к информационным технологиям, интернету, он позволил людям выбирать умнее и покупать дешевле. Все это заставляет участников рынка быть гибкими, принимать решения для того, чтобы развиваться. Например, многие сейчас пролонгируют промопредложения: зимний sale в этом году продолжался и в феврале, а некоторые компании продлили его до начала марта. Второе касается еды вне дома в целом. Это развитие и расширение выбора форматов. В частности, ритейл, который предлагает готовую еду, -это большая группа игроков, которые сейчас развиваются. Также растет категория fast casual и небольшие casual рестораны - всевозможные гастропабы, где можно вкусно и доступно поесть. И третье - это расширение предложения в плане продуктов и вкусов. Гость становится более требовательным: вы не можете предложить просто азиатскую кухню, а должны предложить разные ее виды - китайскую, корейскую или вьетнамскую. Таким образом увеличивается доля выбора в каждом направлении.


Так, в 2016 г. заметно изменился интерьер многих ресторанов «Макдоналдс» в Москве. Обстановка все менее ассоциируется с фастфудом: яркие цвета сменили на приглушенные, добавили много фактуры и оттенков дерева. Такой интерьер побуждает гостя немного задержаться, его хочется рассматривать, что не характерно для формата QSR, рассчитанного на высокую оборачиваемость столов и часто нарочно «неудобного», чтобы гости не засиживались. По словам директора по стратегии и развитию «Макдоналдс» в России Сергея Чекмарева, обновление ресторанов компании - непрерывный процесс, направленный на то, чтобы они оставались современными, однако он соглашается с присутствием тенденции к повышению комфорта. «Быстрое обслуживание вовсе не означает, что человек не может задержаться у нас и с удовольствием съесть заказанную еду, - говорит он. -Кроме того, мир действительно шагнул вперед, и требования текущего времени говорят о том, что все должно быть комфортно. Да, раньше стулья были прикручены к полу, их невозможно было передвинуть. Теперь же стала более важна модульность, которая дает возможность менять посадку в зависимости от времени дня или при проведении, например, дней рождения».

Чтобы повысить интерес к бренду, в 2016 г. KFC провел ребрендинг, связанный как с внешним оформлением (обновили логотип, упаковку, меню-борды), так и с подходом к коммуникации в целом. Изменения дизайна коснулись KFC во всем мире. В России решили подчеркнуть глобальность и легендарность бренда. Особенно ярко изменения проявились в упаковке: была создана единая система расположения логотипа и полковника Сандерса на ней, дизайн усиливает восприятие бренда за счет мощного лого-блока в фирменных цветах. «Наш рынок настолько динамичный, что бренд должен развиваться, чтобы не устареть. Ребрендинг направлен на то, чтобы омолодить бренд, сделать его более современным и трендовым», - комментирует Петр Розански.

Полностью сменить облик точек решил владелец сети «Теремок» Михаил Гончаров. Красно-желтую расцветку и матрешек заменили белая плитка-«кабанчик» и совершенно иначе оформленные меню-борды. Кафе в стрит-ритейле украшают постеры, транслирующие ценности бренда и принципы приготовления блюд, в интерьер добавили дерева и металла на фоне светлых стен, персонал переодели в форму абрикосового оттенка. Оформление призвано сообщить гостю и о новом позиционировании сети как fast casual. «Решение о смене имиджа логичное и появилось, когда произошло интеллектуальное осмысление тенденций на рынке питания. Ожидания у нас простые - мы хотим быть модными и современными», - рассказывает Михаил Гончаров. Сейчас переделано 20% точек, по плану владельца процесс займет около двух лет.

Обновление интерьера еще в 2015 г. запланировала и сеть «Крошка Картошка». Все новые точки открываются уже в обновленном виде, но переделка старых идет невысокими темпами в силу сложностей с финансированием.

Реконструкцию и обновление своих точек проводит также екатеринбургская компания «Юниверфуд», управляющая ресторанами по всей России. Поддерживая моду на экологические продукты и экостиль в дизайне, компания обновляет точки «Джус Мастер», расширяя предложение для последователей здорового образа жизни. Реконструируя точки на фуд-кортах, для улучшения сервиса и повышения проходимости компания увеличивает количество касс и площадь рабочих поверхностей, обновили и меню-борды для концепций «Блинофф» и «Дас Колбас».


Ценовые баталии

Главной тактикой операторов фастфуда в 2016 г. стало сдерживание отпускных цен, средний рост которых по рынку составил порядка 10%. В большей степени подъем цен коснулся ключевых, знаковых блюд различных сетей. При этом официальный уровень инфляции в 2016 г. составил 5,4%, неофициальный, по разным оценкам, - до 20%.

«Как правило, лидер повышения цен по году явно выделяется на фоне других игроков, но в 2016 г. такого не наблюдалось. Минимальный набор в «Крошке Картошке» - картофель с двумя наполнителями - подрос в цене почти на десять рублей, и примерно такое же повышение можно видеть у других игроков, - делится директор по маркетингу сети «Крошка Картошка» Михаил Кудрявцев. - Такое аккуратное повышение цен вызвано стремлением не столько заработать, сколько спасти чек. В 2017 г. эта тенденция продолжится, так как эластичность спроса повысилась донельзя: люди смотрят на каждую копейку. Раньше гость «ел глазами» - столько, сколько хотел, сейчас гость «ест кошельком», то есть он потратит на еду вне дома ровно столько, сколько отложил на обед».

Михаил Кудрявцев, директор по маркетингу сети «Крошка Картошка»:

- В маркетинге есть понятие «маятник». Сейчас он пошел в сторону KFC, которые предлагают популярную сегодня курицу, снековый ассортимент, в целом модную еду благодаря использованию соусов с разными вкусами. За счет этого они отбирают у «Макдоналдса» и «Бургер Кинга» подростковую аудиторию. Сети буквально дерутся за молодого потребителя, давая огромные скидки до 60%. Мы у себя в значительной мере чувствуем нехватку таких гостей. Молодежь уходит из концепций, которые были популярны в 1990-х, так как воспринимают их как места, куда ходили родители. Кроме этого сегодня из-за кризиса домашний рацион людей, особенно в регионах, стал скуднее - картошка, макароны. Когда клиент приходит на фуд-корт, он хочет праздника, сложных блюд с ярким вкусом, которых нет в повседневной жизни, что называется, «побаловать себя». Я бы не сказал, что подростки - «высокобюджетные» потребители, но за счет них аудитория обновляется и прирастает. Наша стратегия сегодня: выйти из кризиса на новом качественном уровне, еще прочнее занять свою нишу на рынке, привлечь молодежь за счет рестайлинга, работы с ассортиментом и акций.


В связи с этим и основная маркетинговая активность сетей была направлена на создание максимально доступных предложений - наиболее эффективный сегодня способ привлечения гостей. Самый серьезный демпинг традиционно позволяют себе крупнейшие игроки -«Бургер Кинг» и KFC. Например, в «Бургер Кинге» сейчас «Биг Кинг» и «Чикен Кинг» отдают всего за 99 руб., а в начале 2016 г. второй «Биг Кинг» отдавали в подарок; в KFC в течение февраля можно было получить второй твистер BBQ в подарок при покупке одного из видов твистера стоимостью от 123 до 153 руб.

В 2016 г. в ценовую игру были вовлечены большинство крупных и средних операторов. Так, «Теремок» предложил обеды по уникально низкой для сети цене - за 169 руб., другой вариант стоит 280 руб. Состав обеда и размер порций не варьируют: предложение включает суп, блин и напиток, но обед за 280 руб. позволяет гостям выбрать более дорогие блины. Размер скидок за обеды достигает 30-50%. «Крошка Картошка» продает драники за 35 руб., также в прошлом году в меню ввели «клубеньки» - картофель меньшего по сравнению со стандартным размера, но уже не конструктор, а готовое блюдо с определенной начинкой по цене от 75 до 130 руб. «Мы «продавали низкую цену» и в других блюдах: картофельные дольки, крокеты, бургеры, холодец», - отмечает Михаил Кудрявцев.

Сеть «Воккер» предлагала своим гостям вок за 98 руб. «На фуд-корте основное - это продуктовый маркетинг, потому что концепции конкурируют за гостя с 300 руб. в кармане. Предложения, которые мы делаем, на грани маржинальности, но дальше работает продуктовый микс. Условно говоря, к любой позиции можно продать стаканчик кофе», - комментирует основатель сети «Воккер» Алексей Гисак.

Способом вводить предложения по низкой цене с меньшим ущербом для маржинальности для операторов стал снекинг - значительно уменьшенные порции блюд или блюда, поданные в виде кусочков. «Вводя доступные предложения, мы не пытаемся жертвовать качеством, но играем на размере, запускаем снекинг. Например, сейчас предлагаем тако за 39 руб. - это перекус», - комментирует Петр Розански.

Рестораны Subway в 2016 г. продвигали четыре вида снека в формате 1/4 фирменного хлеба с мясной составляющей (индейка, бекон, салями) и сыром по единой для всей России цене от 35 руб. «Для продвижения снеков была запущена федеральная рекламная кампания, включая рекламу на телевидении, что в результате принесло большой процент продаж», - говорит руководитель департамента франчайзинга «Сабвэй Россия» Олег Протопопов.

туалетная бумага в проф рулонах

Высокий спрос на снековое предложение отмечают и в «Крошке Картошке». В прошлом году здесь пробовали вводить митболы, картофельные крокеты и картофель по-деревенски, запеченный в печи.


Ставки сделаны

Одним из самых насущных вопросов в первый год кризиса были неотрегулированные арендные ставки, в особенности в торговых центрах, владельцы которых не были готовы адаптировать цены к новым экономическим условиям. Отчасти эта ситуация сохраняется, и операторы отмечают, что ТЦ по-прежнему нередко завышают цены. «Мы представлены практически во всех торговых центрах в Москве. В 8о% случаев получилось договориться по аренде, многие ТЦ давали полугодичные или годичные скидки, которые нам удается продлевать, - рассказывает Михаил Кудрявцев. - Некоторые же ТЦ продолжают поднимать ставку. Так, в одном из московских торговых центров мы начинали при выручке 8 млн руб. и аренде 500 тыс. руб. Сейчас выручка и трафик упали вдвое, а аренда выросла до 1 млн руб. Пережить такую ситуацию помогает только то, что ТЦ пафосный и мы еще там прибыльны».




Бизнес с большим братом

Важным событием для российского «Макдоналдса» стала начавшаяся в прошлом году активная работа по привлечению партнеров-франчайзи. Один из них, бизнесмен Кайрат Боранбаев, развивающий сеть в Белоруссии и Казахстане, теперь также работает с «Макдоналдс» на Урале, второй - компания «ГиД», принадлежащая Александру Говору, - строит рестораны бренда в Сибири, третий - компания «Росинтер Ресторантс» - развивает «Макдоналдс» на транспортных хабах России. «Года два назад я говорил, что в течение ближайших пяти лет мы доведем долю франчайзинговых ресторанов до 20%, сейчас она составляет около 15%. Планируем открыть около 50 ресторанов», - рассказал Хамзат Хасбулатов на пресс-конференции 31 января 2017 г. Франчайзинговая модель «Макдоналдс» в России несколько отличается от западной. «За рубежом головная компания остается собственником ресторанов, а управляет ими сторонний оператор. В России же мы передаем недвижимость партнеру. При этом привлекаем таких франчаизи, которые будут не только управлять ресторанами, но и инвестировать в открытие новых, - говорит Хамзат Хасбулатов. - Таким образом, франчаизи развивают регионы, где наша представленность невысока. Когда мы принимали решение о передаче во франчайзинг Сибири, там было только два или три наших действующих предприятия. В течение полутора лет партнер открыл 13 предприятий, и сейчас в его портфеле 14 успешно действующих ресторанов на территории Новосибирска, Томска, Алтая, Кемерово». В конце прошлого года была закрыта сделка по передаче Кайрату Боранбаеву территории от Западной Сибири до Чувашии. «Это значительная для бизнеса территория, но и партнер для нее выбран надежный», - отметил Хасбулатов.




В период кризиса российские сети фастфуда особенно остро ощутили арендную конкуренцию со стороны ставке, чем у остальных, что побуждает владельцев ТЦ повышать ее и для других операторов), либо, напротив, получают более мягкие по сравнению с другими концепциями условия при несопоставимых операционных показателях. «К сожалению, ставки почти не изменились, как и отношение. Мы по-прежнему платим в некоторых ТЦ, к примеру, боо тыс. руб. за 60 кв. м, хотя рядом KFC платит столько же, но за 200 кв. м, имея продажи десять миллионов рублей против наших трех миллионов. Мы платим за метр в три раза больше! В результате при покупке на 300 руб. потребитель KFC платит 18 руб. аренды, а наш - 60 руб., - расстраивается Михаил Гончаров. - Самое ужасное, что с таким подходом мы имеем полное и тотальное отсутствие на фуд-кортах новых российских концепций. А те, что есть, близки к убытку. 80% оборота фуд-корта это американские концепции. Они -«якори» и привлекают потоки, это закон рынка. Экономика остальных ресторанов арендодателей не интересует. Сегодня они делают все, чтобы у американцев не появилось конкурентов».

Для концепций, ориентированных на бизнес-центры, таких как «Прайм», ситуация с арендой выглядит не столь критично. Несмотря на то что в прошлом году сеть активно открывалась в стрит-ритейле, ее интерес к локациям в БЦ остается высоким. «Мы в равных долях работаем в стрит-ритейле и бизнес-центрах. Надо отметить, что в кризис многие компании переезжают на более доступные площадки - в БЦ за пределами Третьего транспортного кольца, и мы двигаемся за ними. С поиском локаций больших проблем нет, но бывает, что арендные ожидания владельцев помещений действительно завышены», -рассказывает директор по маркетингу сети «Прайм» Мария Лошкова.

Олег Протопопов, руководитель департамента франчайзинга «Сабвэй Россия»:

- Мы четко ощутили в 2015 и 2016 гг. падение интереса к бизнесу со стороны общества в принципе. Самый явный показатель - сокращение запросов на информацию о франшизе. Но кроме этого заметно, что отраслевые мероприятия, посвященные франчайзингу, собирают гораздо меньше посетителей, чем раньше. Глобально ситуация лишь немного ухудшилась и остается достаточно стабильной, чувствуется очищающее действие кризиса, когда с рынка уходят слабые игроки. Но негативный информационный фон существенно снижает у людей желание начинать свой бизнес - это скорее психологические причины, а не экономические. Уровень инвестиций во франшизу Subway практически остался на прежнем уровне, а в некоторых случаях открываться даже дешевле. Наша стратегия во франчайзинге сейчас такова: мы стали внимательнее и требовательнее к партнерам. Наличие инвестиций должно быть 100% (раньше требовали только 30%). Обязательное условие - вовлеченность в бизнес. Если раньше человек мог фактически выступать инвестором и нанять стороннего управляющего, то сейчас каждый франчаизи обязан пройти наш обучающий курс и разобраться с тем, как идут бизнес-процессы.


Сохранению уровня арендных ставок в Москве способствует высокий уровень спроса на помещения, связанный, в том числе, со сносом большого количества ларьков и павильонов. Иначе обстоит дело с коммерческой недвижимостью в регионах. «В регионах рынок просел сильнее - там мы, напротив, получаем хорошие скидки на аренду, собственники лучше идут на контакт. Благодаря этому, а также работе с фудкостом и маркетинговыми предложениями, если смотреть по сети в целом, в процентном соотношении доходность бизнеса за прошлый год даже немного увеличилась, - отмечает Олег Протопопов. - Надо сказать, что собственники помещений в стрит-ритейле стали более гибкими в переговорах. Если история с арендой как процент от товарооборота всегда была характерна только для ТЦ, то сейчас у нас появились такие прецеденты и на улице».


По последнему слову

Одним из трендов прошлого года у крупных операторов фастфуда стало активное внедрение в работу ресторанов электронных киосков самообслуживания. Гостей привлекают отсутствие очереди, возможность в комфортном для себя режиме ознакомиться с ассортиментом через интуитивно понятное меню - как на смартфоне. «Люди все меньше хотят общаться с кассиром, поэтому терминалы - это лучшее, что мы могли для них сделать», - отмечает генеральный директор «Бургер Кинг» в России Дмитрий Медовый.

Первопроходцем этого сервиса в России стал «Макдоналдс». В ресторанах сети киоски стали появляться с 2013 г., процесс шел из регионов в Москву. Это связано с тем, что первоначально киосками оснащали только новые рестораны, а большая их часть открывалась за пределами столицы. С вводом терминалов в «Макдоналдс» изменилась и традиционная кассовая линия. В зале есть два варианта обслуживания: отдельно прием и отдельно выдача, либо прием на кассе, а выдача здесь же, но чуть сбоку - это зависит от физических параметров помещения. Так было сделано для того, чтобы унифицировать процесс обслуживания: так как киоск только принимает заказ, но не выдает, то же самое делает и кассир. «Несмотря на то что создается видимый эффект двух очередей, скорость обслуживания увеличилась в целом на 5-10%, - отмечает Сергей Чекмарев. - Это может быть не так заметно для гостей, но главное для них то, что они не стали ждать дольше».




Чек in

Некоторые сети отмечают небольшой рост среднего чека - на уровне 3-5%, в частности за счет ввода новых позиций. Так, «Стардог!s» отмечает, что гости, в особенности на фуд-кортах, все чаще отдают предпочтение более дорогим блюдам -в ценовом диапазоне 160-170 руб. против 130 руб. за стандартное блюдо. Более дорогими позициями в ассортименте сети стали колбаски чоризо и «хантер»: они имеют больший выход порции по сравнению с сосисками и более высокую себестоимость. В сети «Прайм» средний чек вырос за счет появления в кофейном предложении стаканчика объемом 0,7 л. «На сегодня это самый большой объем порции кофе в Москве. Интерес к нему настолько большой, что мы пересматриваем линейку объемов, планируем убрать 0,4 л и оставить только 0,3, 0,5 и 0,7 л», - делится Мария Лошкова. Она отмечает также, что задача сети не столько повышать чек, сколько наращивать количество гостей, рост потока которых отмечают уже четвертый год подряд.




Сейчас, по его словам, через терминалы проходит около четверти всех заказов, и такой способ заказа активно набирает обороты. Важно, что киоски не принимают наличные, поэтому, если человек пришел в ресторан без банковской карты, он по умолчанию сможет сделать заказ только через кассу. «Первоначально при заказе через киоск люди покупали больше. Но это связано не столько со спецификой самих киосков, сколько с использованием пластиковых карт. Еще несколько лет назад картами пользовалось не так много людей, и чаще это были люди, которые могут позволить себе больше, - рассказывает Сергей Чекмарев. - Но сейчас ситуация изменилась: все больше наших гостей используют карты, поэтому объемы заказа через терминал и на обычной кассе сравнялись. Отмечу, что мы принимаем все типы карт, включая карты российской системы «Мир», а также стали одними из первых, кто принимает оплату с мобильных телефонов через «Яндекс. Деньги», Samsung Pay, Apple Рау».

Контейнеры овальные с разъемной крышкой

Представители KFC отмечают, что для них киоски сейчас - это новый опыт и говорить о конкретных результатах пока рано. Тем не менее франчаизи KFC, компания «Сити Ресторантс», развивающая рестораны сети на вокзалах столицы, отмечает, что с помощью терминалов удалось увеличить число обслуживаемых гостей.

Следующий за киосками шаг для крупных сетей фастфуда, также подчиняющийся мировому тренду, - мобильное приложение с возможностью предзаказа. Планы по внедрению такой функции обдумывают в «Макдоналдс» и «Бургер Кинг». Еще один тренд - доставку пока готовы применить к себе не все игроки. По словам Сергея Чекмаре-ва, доставка «Макдоналдс» действует в странах Азии, в некоторых других странах услуга пока проходит тестирование, но российское подразделение компании сегодня только наблюдает за опытом коллег. Тестирование собственной доставки недавно начал российский KFC. Заказать блюда можно с 11:00 до 22:30 по телефону или через мобильное приложение. Районы доставки в Москве и Подмосковье указаны в приложении и на сайте компании. Также тестирует доставку и «Теремок», но не собственную, а через таких операторов, как Foodfox и Uber Eats.

Источник: FoodService №3 2017г.

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Каталог по брендам
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео