Товар добавлен в корзину!
ВХОД
РЕГИСТРАЦИЯ
КАТАЛОГ ПО БРЕНДАМ
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
ЛИКВИДАЦИЯ
НОВИНКИ
ПРОСМОТРЕННЫЕ ТОВАРЫ
КОНТАКТЫ
ИНФОРМАЦИЯ
ТОРГОВЫЕ МАРКИ
НОВОСТИ

0

0 р

Января 23, 2018

Палочки для суши — столовый прибор в восточном стиле

С помощью японских палочек очень удобно кушать — но чтобы к ним привыкнуть, может понадобиться некоторое количество времени и усилий
многогранные контейнеры

В наше время очень популярны японские рестораны. В них можно закусить аппетитными роллами и другими суши, выпить графинчик саке, послушать национальную японскую музыку. Очень многие уважают строгий стиль и эстетику Страны восходящего солнца.

Японцы едят с помощью специальных деревянных палочек (у нас их называют «палочки для суши», «японские палочки» или просто «палочки для еды»).

Японцы же называют палочки для суши словом «хаси». У них это основной инструмент для любого застолья. Между прочим, с практикой можно научиться кушать с их помощью очень быстро.

Китайцы, например, умеют так ловко есть палочками рис, что не любой европеец с вилкой за ними поспеет.

Однако для европейцев такой столовый прибор не очень привычен — нужно достаточно долго практиковаться. Кроме того, палочки не очень хорошо подходят для некоторые блюд (например, супов или отдельных видов салатов). Но сейчас это модно и, кроме того, вполне удобно: все больше европейцев автивно осваивает японские палочки.

В кафе и ресторанах обычно подают одноразовые деревянные палочки самого простого дизайна. Впрочем, если столовый прибор понравился, многие клиенты забирают их домой. Хотя для домашнего использования лучше приобрести качественные палочки для суши — все-таки в этом деле эстетика очень важна.

Существуют палочки, сделанные из металла, обычно — это сталь, реже более экзотические варианты (серебро, например). Но проблема в том, что пользоваться ими сложнее, чем деревянной версией: ухватить и удержать кусочек пищи скользкими палочками очень непросто.

История палочек для суши — из Китая через Японию на Запад

Изначально палочки для суши появились в Китае. Произошло это примерно три тысячи лет назад (в эпоху древнего государства Шан). Кстати поэтому этот столовый прибор логичнее называть китайскими палочками. Есть несколько версий того, как они были изобретены:

  • один из древних китайских правителей использовал две палочки с ближайшего дерева, чтобы вытащить готовое мясо из котла. Просто случилось так, что трапеза происходила на природе, а подходящих инструментов с собой не оказалось;
  • палочками китайцы вынимали из золы, обмазанные глиной, овощи, которые готовились на углях.
Упаковка для картофеля фри

В Японии палочки появились где-то в 900-м году до нашей эры. Изначально они представляли собой одно целое (были скреплены с одного конца: то есть, были похожи скорее на щипцы). Сейчас такие модели кстати тоже существуют.

Японцы очень уважают свои традиционные столовые приборы. Официальный праздник, посвященный японским палочкам для еды, — 4-е августа.

Позже им удалось «завоевать» почти всю Азию (например, палочки и сейчас популярны в Корее, Таиланде и Вьетнаме). На Запад палочки для еды пришли с ростом интереса к японской культуре и японской кухне.

Как пользоваться палочками для суши

В странах Азии сложилась своеобразная культура употребления пищи с помощью палочек для еды. Их всегда держат в одной руке. Как нужно принимать пищу с помощью палочек сразу будет понятно, если внимательно изучить картинку.

Первая палочка кладется между большим пальцем и указательным — у самого основания пальцев. Вторая берется кончиками указательного и большого пальцев (похожим образом мы держим ручку, карандаш или кисть для рисования).

Подобным образом мы держим пинцет. Чтобы раздвигать и сдвигать палочки для еды, хорошо подходит средний палец.

Существуют следующие правила употребления пищи с помощью японских палочек. Если им не следовать, хозяева могут обидеться, хотя вслух об этом и не скажут. Итак:

  • недопустимо передавать еду палочками другим людям (ваши палочки — только для вас);
  • нельзя втыкать палочки для еды в блюда — например, в каши или салаты, а также класть их поперек чашек либо тарелок (лучше культурно положить палочки на стол вдоль тарелки, для этого даже существуют специальные подставки);
  • нельзя интенсивно махать палочками или указывать ими на людей — это неприлично;
  • недопустимо облизывать палочки или стучать ими по краю тарелки, рюмки или чашки;
  • не стоит рисовать палочками на столе или в блюде, а также зажимать их в кулаке на манер ножа.

Японские палочки, как заколка для волос

В Японии есть древняя традиция — женщины закалывают волосы с помощью канзаши — специальных креативных палочек-шпилек. Такие заколки всегда очень уважали гейши и японки-аристократки.

Это еще один небольшой штрих к их традиционному имиджу, который добавляет японским женщинам еще больше обаяния.

Японские палочки для суши тоже можно использовать в качестве подобной заколки.

Подарочные пакеты