Палочки для суши — столовый прибор в восточном стиле

Января 23, 2018
Палочки для суши — столовый прибор в восточном стиле
С помощью японских палочек очень удобно кушать, но чтобы к ним привыкнуть, может понадобиться некоторое количество времени и усилий
многогранные контейнеры

В наше время очень популярны японские рестораны. В них можно закусить аппетитными роллами и другими видами суши, выпить графинчик саке, послушать национальную японскую музыку. Очень многие уважают строгий стиль и эстетику Страны восходящего солнца.

Японцы едят с помощью специальных деревянных палочек, у нас их называют «палочки для суши», «японские палочки» или просто «палочки для еды».

Японцы же называют палочки для суши словом «хаси», у них это основной столовый прибор. Между прочим, с практикой можно научиться кушать с их помощью очень быстро.

Китайцы, например, умеют так ловко есть палочками рис, что не любой европеец с вилкой за ними поспеет.

Однако для европейцев такой столовый прибор не очень привычен, нужно достаточно долго практиковаться. Кроме того, палочки не очень хорошо подходят для некоторых блюд, например, супов или отдельных видов салатов. Но сейчас это модно и, кроме того, вполне удобно, все больше европейцев активно осваивает японские палочки.

В кафе и ресторанах обычно подают одноразовые деревянные палочки самого простого дизайна. Впрочем, если столовый прибор понравился, многие клиенты забирают их домой. Хотя для домашнего использования лучше приобрести качественные палочки для суши, все-таки в этом случае эстетика очень важна.

Существуют палочки, сделанные из металла, обычно это сталь, реже используются более экзотические варианты — серебро, например. Но проблема в том, что пользоваться ими сложнее, чем деревянной версией, ухватить и удержать кусочек пищи скользкими палочками очень непросто.

История палочек для суши — из Китая через Японию на Запад

Изначально палочки для суши появились в Китае. Произошло это примерно три тысячи лет назад — в эпоху древнего государства Шан. Кстати поэтому этот столовый прибор логичнее называть китайскими палочками. Есть несколько версий того, как они были изобретены:

  • один из древних китайских правителей использовал две палочки с ближайшего дерева, чтобы вытащить готовое мясо из котла. Просто случилось так, что трапеза происходила на природе, а подходящих инструментов с собой не оказалось;
  • палочками китайцы вынимали из золы, обмазанные глиной, овощи, которые готовились на углях.
Упаковка для картофеля фри

В Японии палочки появились где-то в 900-м году до нашей эры. Изначально они представляли собой одно целое (были скреплены с одного конца, то есть, были похожи скорее на щипцы). Сейчас такие модели кстати тоже существуют.

Японцы очень уважают свои традиционные столовые приборы. Официальный праздник, посвященный японским палочкам для еды, — 4-е августа.

Позже им удалось «завоевать» почти всю Азию. Например, палочки и сейчас популярны в Корее, Таиланде и Вьетнаме. На Запад палочки для еды пришли с ростом интереса к японской культуре и японской кухне.

Как пользоваться палочками для суши

В странах Азии сложилась своеобразная культура употребления пищи с помощью палочек для еды. Их всегда держат в одной руке. Как нужно держать палочки будет сразу понятно, если внимательно изучить картинку.

Первая палочка кладется между большим пальцем и указательным — у самого основания пальцев. Вторая берется кончиками указательного и большого пальцев, похожим образом мы держим ручку, карандаш или кисть для рисования.

Подобным образом мы держим пинцет. Чтобы раздвигать и сдвигать палочки для еды, хорошо подходит средний палец.

Существуют следующие правила употребления пищи с помощью японских палочек. Если им не следовать, хозяева могут обидеться, хотя вслух об этом и не скажут. Итак.

  • Недопустимо передавать еду палочками другим людям, ваши палочки — только для вас.
  • Нельзя втыкать палочки для еды в блюда, например, в каши или салаты, а также класть их поперек чашек либо тарелок. Лучше культурно положить палочки на стол вдоль тарелки, для этого даже существуют специальные подставки.
  • Нельзя интенсивно махать палочками или указывать ими на людей — это неприлично.
  • Недопустимо облизывать палочки или стучать ими по краю тарелки, рюмки или чашки.
  • Не стоит рисовать палочками на столе или в блюде, а также зажимать их в кулаке на манер ножа.

Японские палочки, как заколка для волос

В Японии есть древняя традиция, женщины закалывают волосы с помощью канзаши — специальных палочек-шпилек. Такие заколки всегда очень уважали гейши и японки-аристократки.

Это еще один небольшой штрих к их традиционному имиджу, который добавляет японским женщинам еще больше обаяния.

Японские палочки для суши тоже можно использовать в качестве подобной заколки.

Подарочные пакеты

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Каталог по брендам
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео