Вакуумные пакеты – рациональное хранение пищевых продуктов

Мая 20, 2015
Вакуумные пакеты – рациональное хранение пищевых продуктов
Все чаще на прилавках наших магазинов мы видим продукты в вакуумной упаковке. Все большее количество разных вкусностей перебираются в вакуумные пакеты. Что же это дает нам как потребителю?
Вакуумные пакеты

Первое, что нам дают вакуумные пакеты для хранения, это увеличение строка годности продукта без дополнительного применения консервантов. Применение вакуумной упаковки увеличивает срок хранения продуктов в два – три раза. Ведь продукт в такой упаковке не вступает в контакт с воздухом. А воздух, кроме полезных для всего живого свойств, имеет и ряд других способностей. Например, в состав многих продуктов входят жиры. Окисление жиров кислородом с воздуха в продуктах питания начинается уже в процессе переработки и производства. А если продукт долгое время в неблагоприятных условиях, то жиры приобретают неприятный запах и вкус, да и просто становятся непригодными для употребления в пищу. У пищевиков этот процесс имеет название – «прогоркание». Если в жирах начался этот процесс, то продукт питания сразу начинает терять способность к длительному хранению. Нюансы, если этот процесс кого-то заинтересовал, подробно описаны в теории Баха – Энглера.

пакеты

Также вакуумная упаковка позволяет оградить продукты от контакта с аэробными бактериями, которые во множестве находятся в воздухе. Именно эти спорообразующие бактерии являются одной из главных проблем консервной промышленности. Способность образовывать споры дает возможность этим бактериям выживать в самых неблагоприятных условиях. Беря образцы вещества, которое поддавалось воздействию разных губительных для всего живого воздействий, единственное, что там обнаруживали ученые, были споры бактерий. Но вот сами бактерии без кислорода не могут развиваться. Хотя у этих бактерий существует и обратная сторона медали. Их рост полностью прекращается при концентрации кислорода больше 40 – 50 %. Но согласитесь, намного логичнее создать пакеты для вакуумной упаковки, чем пакеты с 60% содержанием кислорода.

Следующим преимуществом вакуумной упаковки является то, что мы прекрасно видим содержимое упаковки. Ведь множество упаковок банально закрывают продукт от нашего взгляда, иногда превращая покупку в операцию с «котом в мешке». Такая упаковка защитит продукт от потери влаги, попаданию на продукт пыли и грязи, а также оградит его от проникновения посторонних запахов. Ведь не очень хочется кушать сосиски с запахом освежителя воздуха. Благодаря своей структуре, вакуумные пакеты для продуктов великолепно защищают свое содержимое от механического повреждения. Сами пакеты отлично свариваются, даже если на их поверхности будет влага и жир. Это все существенно сокращает возврат из-за всевозможных повреждений, как товара, так и упаковки.

Кому же пришла в голову идея с вакуумной упаковкой? Отцом первого варианта такой упаковки можно считать Анри де Пуа. Этот француз решил поместить замороженную индейку в плотный резиновый мешок и откачать оттуда весь воздух. Это, по его мнению, должно было сохранить замороженную индейку намного качественней. Его идея была осуществлена на практике в 1938 году. А уже в 1939 году американцы, как главные любители индеек, также начали пользоваться подобной технологией. Процесс развития вакуумной упаковки постоянный. Если взглянуть на патенты с названием: «упаковывание в плотно прилегающую пленку», то можно обнаружить патент AU 3491504, патент FR 1258357, патент US 5346735, патент FR 1286018, патент US RE 30009, патент US 3681092, патент US 3574642, патент US 3713849, патент US 4055672. Если обратили внимание что звучат слова: «упаковывание в плотно прилегающую пленку», а не «вакуумная упаковка». С физической точки зрения вакуум это весьма сложное понятие. В идеале, это пространство, в котором нет никаких частиц. А патент - дело юридически очень тонкое и требует четкого описания.

Гофкороба

Удобство, надежность и практичность вакуумной упаковки были оценены не только простыми потребителями и производителями, но и военными и специалистами космических агентств. Такой способ упаковки продуктов питания вытеснил с употребления космонавтами знаменитые тюбики. Интересно, что разные продукты для космонавтов упаковываются с применением различной силы вакуума. Например, гречневая каша может выдержать сильное вакуумирование, а сок не может существовать в вакууме «большой силы» - он банально слеживается в брикетик.

В производстве, которое выпускает вакуумные пакеты, применяется несколько видов пленки. Полиамидная пленка РА/РЕ, которая имеет толщину от 20 до 200 мкм или лавсановая пленка РЕТ/РЕ толщиной 60 – 80 мкм. Также существует такой материал, как - Coex ПА//ЛПВД (соэкструзия неориентированного полиамида и полиэтилена высокого давления). Если продукт необходимо упаковывать в газомодифицированной среде, то добавляют еще один дополнительный слой пленки, которым является сополимер этилена и винилового спирта с элегантным названием -Ethylene Vinyl Alcohol. Ограждающие свойства этого сложного «алкоголя» зависит от содержания поливинилового спирта, а удобство теплообработки от наличия полиэтилена. Если такой материал утилизировать с помощью огня, то продуктом горения будет только CO2 и вода, а это весьма серьезный прорыв в защите окружающей среды. Надеемся что, используя, с такими уникальными свойствами, вакуумные пакеты Москва сможет частично решить проблему утилизации бытовых отходов. Хотя цена этого материала в два раза превосходит цену остальных. Комбинируя различные свойства материалов достигают оптимальных свойств упаковки. Но, к сожалению, дешевых вакуумных пакетов высокого качества еще не научились изготовлять.

Если необходимо купить вакуумные пакеты, то обратите внимание, что по внешнему виду они могут быть трех видов: прозрачные, металлизированные и с междуслойной печатью. По форме они также имеют различие: стандартные трехшовные пакеты, такой же пакет только с европодвесом, пакет с центральным швом и, соответственно, аналогичный с европодвесом.

Также обратите внимание, что вакуумный пакет не является панацеей от всех проблем. Если вы упаковали в пакет продукцию и она испортилась, то это совершенно не означает, что пакет не качественный. Причины могут быть разные. Некачественный продукт, который упаковывается. Неверные: программа, температура и время запайки. Образование складок на пакетах при работе агрегата. И, пресловутый, человеческий фактор. Но если продукт качественный, машина настроена правильно, персонал обучен, то и качество гарантировано.

Фасовочные пакеты

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Каталог по брендам
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео