Пивная столица

Июля 30, 2015
Пивная столица
В Нью-Йорке настоящая революция крафтового пива: этот напиток стал самым модным среди гастроэнтузиастов, затмив собой коктейли и вино. Речь идет о пиве особых сортов с насыщенным вкусом, сваренном местными умельцами по проверенным временем рецептам, зачастую с использованием необычных ингредиентов. Представляем путеводитель по крафтовому Нью-Йорку от нашего партнерского журнала «Foodservice Europe&Middle East».
Free Beer

По всему Нью-Йорку возникают новые и новые места, где можно выпить пива, сваренного местными умельцами, бутилированного или в розлив. Разбираться в пиве модно: энтузиасты готовы выстоять часовую очередь, чтобы попасть в мини-пивоварню или раскрученный паб. Рынок крафтового пива становится все интереснее и разнообразнее. Традиционные пабы и спорт-бары меняют концепцию и постоянно расширяют ассортимент; грифельные доски в барах исписаны названиями экзотических сортов: траппистское и аббатское пиво из Бельгии, немецкое пшеничное пиво, легкие сорта из Скандинавии и Чехии, а в последнее время еще и пиво из американских пивоварен вроде Dogfish Head, Victoria, Shmaltz и Brooklyn Brewery.

Бумажные салфетки трёхслойные

В прошлом году National Geographic выпустил небольшой телесериал Brew Masters о новой моде на пивоварение с Сэмом Каладжионе, основателем и владельцем Dogfish Head Brewery, в главной роли. В кадре Сэм ездит по всему миру в пикапе, пробует самые необычные напитки и заражает зрителей своим энтузиазмом. Его крутили на Discovery Channel, посмотрите, если будет возможность.

Пивоварня

Один из пабов, где можно попробовать пиво, сваренное Каладжионе и его командой, располагается на Пятой авеню, на крыше знаменитого гастрономического пространства Eataly, совмещающего в себе супермаркет итальянских продуктов, фермерский рынок и многочисленные точки общепита. Чтобы попасть в заведение, носящее звучное название Birreria, надо пройти по первому этажу Eataly - интересное место! Любители свежей пасты, кофе и шоколада окажутся в своей стихии. Есть здесь, к примеру, фирменный магазин Nutella: витрины и стенные шкафы битком набиты банками с шоколадной пастой. Но нам не туда. Поднимаемся на лифте на 14-й этаж, проходим мимо медных сусловарочных котлов и попадаем прямо на огромную, защищенную от непогоды террасу на крыше. У длинной барной стойки наливают свежесваренное пиво из баков, установленных вдоль стены. Силуэт небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг на горизонте довершает картину. Каждый день 250-300 гостей приходит сюда поесть - в меню в основном блюда с итальянским акцентом плюс мясо из США. Birreria - совместный проект Сэма Каладжионе, Тео Муссо, создателя пивоварни La Baladin, и итальянского пивовара Леонардо ди Винченцо из Del Borgo. Их слоган - «ресторан-пивоварня на крыше, предлагающий качественное пиво и еду на фоне звезд и крыш Нью-Йорка».

Сорта пива

Если хочется чего-то действительно необычного, нужно перебраться из Манхэттена в Бруклин, прежде всего в Уильямсбург, молодежную мекку и настоящий пивной рай. Изначально в этих районах селились выходцы из Германии, Польши и скандинавских стран, неудивительно, что здесь сильны пивоваренные традиции. В начале XX века в Бруклине было около 50 независимых пивоварен и несколько сотен питейных заведений - центров тогдашней общественной жизни. Там решали самые разнообразные вопросы и обсуждали все что угодно: от законов и политики до образования и отношений. Последняя пивоварня старого типа закрылась в 1976 г. Рынок захватили крупные международные компании с дешевым пивом массового производства, сваренным из кукурузы, риса и ячменного солода. Они вкладывали огромные деньги в рекламу, продвигая свой напиток как «народное пиво» в противовес пиву местного производства. Но времена изменились, и новое поколение любителей пива предпочитает местные, авторские, заслуживающие доверия концепции. Это быстро поняли основатели Brooklyn Brewery Стив Хинди и Том Поттер. В конце 1980-х они начали варить «живое» пиво по традиционным бельгийским и немецким рецептам. Но лишь с приходом на должность главного пивовара знаменитого Гарретта Оливера, редактора «Оксфордской энциклопедии пива», началось самое интересное. Сегодня темное и светлое пиво от Brooklyn Brewery продается в 25 штатах США и в 21 другой стране; их шоколадный стаут получает одну награду за другой. Поклонники ждут не дождутся, когда пивоварня представит очередной сезонный сорт.

Бутылки для пива

Пивоварня и пивная открыты по выходным. По субботам в любую погоду сюда выстраивается огромная очередь: успешная молодежь, бородатые хипстеры, туристы и просто любители пива. Ждать снаружи приходится не менее полутора часов; попав внутрь, приходится выстоять еще полчаса за жетонами и, наконец, у барной стойки дождаться, когда вам нальют вожделенный бокал свежего пива. Кроме фасованных чипсов и еще кое-каких закусок в пивной Brooklyn Brewery не продают никакой еды, но гости могут заказать пиццу и съесть ее прямо там - неплохой вариант, учитывая, сколько им пришлось ждать!

В том же направлении работают многие концепции помельче – одна необычнее другой, при этом о соблюдении традиционных рецептур и Закона о чистоте пива (Reinheitsgebot) заботятся отнюдь не все. В напиток добавляют всевозможные ингредиенты, от тимьяна и апельсина до тыквы и граната. Серьезные игроки вроде Brooklyn Brewery добиваются характерного для американского пива вкуса, старательно выбирая подходящие сорта хмеля и методы пивоварения.

Рестораны Нью-Йорка с пивом

В прошлом году в восточном Уильямсбурге открылась пивная The Well, где представлены 60 сортов разливного пива, два вида бочкового и 180 сортов бутилированного пива со всего мира. Здесь на скудность выбора жаловаться не приходится. Конечно, не все сорта одинаково вкусны, но это и неважно, ведь, согласно убеждениям владельца, «единственное неправильное пиво - это отсутствие пива». Кроме того, в заведении предлагают широкий ассортимент виски и игристых вин.

туалеьная бумага

Эта мекка для любителей пива расположена в здании старой пивоварни Hittleman Brewery, построенном в 1867 г. Пивной клуб занимает площадь около 2500 кв. м; это просторное помещение с высоким потолком и необработанными бетонными колоннами, в интерьере использованы красновато-кирпичные тона. Заведение работает допоздна; здешнюю еду можно отнести к категории «гастрономического фастфуда». По соседству, в музыкальном клубе The Wick, регулярно выступают рок-звезды.

Эксклюзивное фирменное пиво для The Well варит Coney Island Brewery Company. На фасаде и сайте заведения красуется девиз: Drink in the History («Пейте историю»).

Источник: FoodService №05 2015г.

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Товар добавлен в корзину!
Вход
Регистрация
Каталог по брендам
Просмотренные товары
Контакты
Торговые марки
Новости
Полезное видео